воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Дом на краю гибели



Если в вашем доме стало страшно жить – не из-за привидений, а из-за треснувших стен и проваливающихся полов – то такое жилье нужно срочно признавать аварийным. Как это сделать?

Возраст – не главное
Многие думают, что аварийный дом – это обязательно ветхое здание, которому далеко за пятьдесят. На самом деле, возраст здесь не имеет большого значения. Старый дом может находиться в хорошем техническом состоянии и быть полностью пригодным для проживания. И, наоборот, новое строение иногда способно прийти в негодность за несколько месяцев.

«Здание может стать аварийным при любом внешнем состоянии и возрасте, если строительно-монтажные работы, а также сам проект выполнены неграмотно. Прочность и надежность дома зависит, в первую очередь, от правильного принятия решения проектировщиком при разработке конструктива здания», – пояснил Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК «Лидер».

Вопрос о причинах, по которым дом могут признать аварийным, не так прост, как это может показаться на первый взгляд. Одно дело, когда треснула стена или обрушилась часть подъезда - в такой ситуации угроза безопасности людей очевидна. И другое дело, когда вдруг, непонятно почему, жители дома вдруг стали болеть, а симптомы у всех одинаковые. Но в обоих случаях есть повод для обследования здания. Для этого нужно обращаться сначала в лицензированную компанию за экспертизой, а потом – в специальную межведомственную комиссию, созданную при органах муниципальной власти.

Опасно для жизни
Дом могут признать аварийным, если его техническое состояние не позволяет людям в нем жить, при этом капремонтом уже ничего не исправить. Но есть и конкретные показания для обследования дома.

Повреждение конструктива здания: если вдруг появились трещины на стенах, деформация фундамента, повреждения перекрытий и других несущих конструкций – это повод для беспокойства, такие нарушения могут привести к обрушению здания.

Последствия различных катастроф, природных и стихийных бедствий: допустим, дом пережил пожар, землетрясение, взрыв газа. Как правило, полученные при этом повреждения тоже делают здание непригодным для проживания.

Опасное расположение дома: то есть он оказался в зоне, где стали часто случаться паводковые наводнения (для некоторых районов это в последние годы особенно актуально) или находится в месте, где возможен сход лавин или оползней. Опасным считается и расположение на участке, прилегающем к ЛЭП (линии электропередачи).

Несоответствие жилья санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям: например, наблюдается превышение уровня радиационного фона, содержание в воздухе опасных для здоровья химических и биологических элементов. О наличии такой проблемы обитатели дома могут догадаться как раз после ухудшения самочувствия, проявления общих болезней.

Уровень шума выше предельно допустимой нормы. Теоретически жители дома, окна которого выходят на шумную магистраль, тоже могут претендовать на признание такого жилья аварийным.

Куда обратиться?
Если жители понимают, что с домом что-то не так и жить в нем небезопасно, надо действовать. Прежде всего, надо обратиться в эксплуатирующую организацию, то есть в свою управляющую компанию. Если силами УК ничего исправить нельзя, то нужно получить заключение специализированной организации. Это лицензированная компания, которая выполнит по заявлению собственников или управляющей компании экспертизу. Для этого она проводит мониторинг (например, наблюдает за раскрытием и увеличением трещин, осадкой дома и другими изменениями) и выдает заключение о ненадлежащем состоянии дома, необходимости восстановления. Или же она, наоборот, признает, что дефекты, указанные в жалобе, не противоречат нормам, и несущая способность дома полностью обеспечена.
Следующий шаг – подача заявления в межведомственную комиссию, которая создается при администрации района, где находится дом. Обратиться в комиссию могут как жители дома (собственники квартир или те, кто владеет ими по договору социального найма), так и органы государственного контроля и надзора. В заявлении обычно указываются возникшие дефекты и претензии жителей по состоянию дома, можно прикрепить и подтверждающие фотографии.

К заявлению также нужно приложить нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на жилье (договор социального найма, свидетельство о праве собственности); план жилого помещения с его техническим паспортом; заключение специализированной организации; заявления, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания.

В течение 30 дней чиновники должны рассмотреть заявление и дать ответ. Если дом не признают аварийным, а жители не согласны с таким решением, то они вправе в трехмесячный срок обжаловать решение комиссии в суде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий