пятница, 25 сентября 2015 г.

Инвестиции в недвижимость: перспективы





Многие люди, стремящиеся к финансовой независимости, возлагают большие надежды на инвестирование в недвижимость. Конечно, это сопряжено с известной долей риска, но не менее оправданно, чем другие известные сегодня виды бизнеса. Пожалуй, самым «ходовым» товаром во все времена остается жилая недвижимость: квартиры, коттеджи, загородные дома и т. д. Каждая из перечисленных категорий широко представлена как на первичном, так и на вторичном рынке. Оба варианта имеют свою специфику, а, следовательно, перспективы.

Наиболее востребованным типом жилья по-прежнему остаются квартиры. Многие их владельцы рассматривают свою собственность как основной источник пассивного дохода. Однако для того чтобы сдавать жилую недвижимость в аренду, необходимо выбрать правильную стратегию. Например, ожидать быстрой прибыли при покупке квартиры в новостройке не приходится. Даже если предположить, что владелец в рекордные сроки выполнит здесь ремонт, это не значит, что уже завтра в ней поселятся клиенты. Как минимум, в доме первоначально должны быть подключены все коммуникации, в подъезде работать лифт и домофон. Да и едва ли арендаторов порадует шум перфоратора и грязь на лестничной клетке, - что является типичным «фоном» для всех новостроек в течение 2-3 лет после сдачи объекта в эксплуатацию. Итак, первичное жилье - это хорошее инвестирование в отдаленной, но никак не ближайшей перспективе.

Совсем по-другому развиваются события в квартире, купленной на вторичном рынке. В некоторых случаях единственными издержками инвесторов при этом является оформление сделки купли-продажи (включая оплату услуг риелтора) и транспортные расходы (перевозка мебели, бытовой техники и т. д.). Если же покупатель намерен выполнить ремонт, это займет немного времени, после чего жилье можно сразу же сдавать внаем. Конечно, вторичный вариант – понятие неоднозначное. Совсем не одно и то же – купить квартиру в старенькой «брежневке» и в ЖК постройки начала 2000-х. Планировка, состояние коммуникаций, архитектурные особенности объекта, - каждая из этих составляющих имеет большое значение для потенциальных клиентов.

Впрочем, получить реальный доход можно и от самого скромного жилья, например, «хрущевки». Эти квартиры предпочитают арендовать люди с невысокими финансовыми возможностями, но и стоит такая недвижимость на рынке значительно дешевле. К тому же несовершенная в техническом отношении квартира может иметь выгодное месторасположение, что тоже учитывается при оформлении аренды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий