пятница, 25 сентября 2015 г.

Экологичные постройки - на пике популярности



Древнейшим строительным материалом, который используется для строительства сооружений самого различного типа, является дерево. Обладая высокими показателями прочности и долговечности, он, к тому же, экологически безопасен, и прост в обработке. Декоративные особенности древесины делают ее отличным вариантом для строительства жилья, неудивительно, что в разное время из нее возводились и царские хоромы, и православные храмы и жилища простых крестьян.
Традиции деревянного зодчества

На пике популярности в качестве строительного материала древесина оставалась около 10 веков российской истории. Немалую роль в этом, конечно же, сыграла ее доступность, ведь территория России характеризуется большими лесными площадями. Но это далеко не единственная причина, ведь этот материал использовался и для строительства важных государственных и храмовых сооружений.

Классикой русского стиля является дом из бревенчатого сруба, который строился из горизонтально уложенных друг на друга бревен «венцов». При дальнейшей усадке такой постройки, полностью исчезали щели, а стена становилась плотной и цельной. Особое внимание зодчие уделяли правильному подбору древесины. Чаще всего использовали сосну, которая отвечала самым высоким строительным требованиям. Также широко применялись для деревянного строительства ель, осина, вяз, реже в качестве стройматериала брали лиственницу и дуб.
Современные тенденции

Сегодня популярность различных построек из дерева постепенно возрождается, но теперь в этой сфере массово применяются новые технологии и способы обработки. Благодаря этому, строительство деревянных храмов и домов стало в наше время более дешевым и быстрым. В качестве строительного материала современные строители применяют оцилиндрованное бревно, клееный и цельный брус, а также рубленное бревно.

Постройки из дерева не только экологичны, но и имеют привлекательный внешний вид даже без дополнительной отделки. К тому же использование специальной пропитки для дерева позволяет повысить пожаробезопасность таких сооружений. Кроме того, деревянный дом отлично сохраняет тепло, а срок его службы вполне сопоставим с каменным. Древесина идеально подходит как для возведения небольших домиков или роскошных жилищ на несколько этажей, так и прекрасных деревянных церквей, в которых человек чувствует себя уютно и возвышенно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий