среда, 23 сентября 2015 г.

Перепланировка, переустройство и реконструкция: советы юристов





Взявшись за ремонт, вы вскоре обнаружите ряд проблем, с которыми сталкиваются из-за незнания законов. Отличать переустройство от перепланировки помогают юристы Кирилл Ромашов и Андрей Катловский.

Перепланировка

Определение перепланировки. Перепланировка жилого помещения— это изменение его конфигурации, требующее внесения изменений в технический паспорт жилого помещения. Она подразумевает проведение ремонтно-строительных работ, в результате которых фактическая архитектура квартиры перестает соответствовать указанной в поэтажном плане застройки. Чтобы произвести перепланировку, необходимо получить разрешение в установленном законодательством порядке. Перепланировка проводится с целью повышения уровня комфортности проживания в жилых комнатах. В нежилых помещениях задачи перепланировки иные: здесь перепланировка — это повышение потребительских качеств помещения путем устройства естественного освещения, самостоятельного входа, оборудования санузла, вентиляции и т.д.

Кирилл Ромашов, юрист, кандидат наук, директор Центра аналитической юриспруденции и правовой защиты: В силу элементарного незнания законодательства люди часто сталкиваются с «непреодолимыми» на первый взгляд препятствиями, которых можно было бы избежать. Здесь не может быть других советов, кроме как детально разобраться, что вы сделали или же собираетесь сделать: перепланировку, переустройство или реконструкцию помещения.Что такое перепланировка? — Согласно статье 25 Жилищного Кодекса РФ понятие перепланировки включает: демонтаж и возведение новых стен и перегородок, заделывание и установку дверных проемов и арок, перенос и разборку перегородок, разукрупнение (т.е. уменьшение) и укрупнение многокомнатных квартир, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений и т. д. Помните, что ремонтно-строительные работы, направленные на реализацию перепланировки, нужно производить с учетом положений, предусмотренных Правилами технической эксплуатации жилищного фонда, разделы 4 и 5 (утверждены Постановлением Госстроя России, 27.09.2003 г.).

Переустройство

Установка оборудования. Переустройство жилого помещения — это установка, замена или перенос инженерных сетей санитарно-технического, электрического или другого оборудования. Согласно статье 25 Жилищного Кодекса РФ это преобразование также требует внесения изменений в технический паспорт жилого помещения. Чтобы согласовать любой вид переустройства, потребуется наличие проекта или эскиза (может быть выполнен как специалистом, так и собственноручно). Проект заказывается в специализированной лицензированной организации (например, в частной архитектурной организации, получившей лицензию Москомархитектуры). Как правило, к работам по переустройству относятся: установка бытовых электроплит взамен газовых; перенос нагревательных, санитарно-технических и газовых приборов; устройство и переоборудование туалетов, ванных комнат; прокладка новых или замена существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств.

Андрей Катловский, юрист, директор правового департамента Центра аналитической юриспруденции и правовой защиты:
— Чаще всего работы по перепланировке и переустройству проводятся одновременно. Нередки случаи, когда люди путают понятия «перепланировка», «переустройство» и «реконструкция». Последнее содержится в Градостроительном кодексе. Главным отличием переустройства квартиры от перепланировки является то, что в первом случае вносятся существенные изменения в устройство инженерного, технического и электрического оборудования, а во втором – изменяется планировка (разрушаются или устанавливаются новые стены, объединяются комнаты и даже квартиры).

Реконструкция

Работы по фасаду. Реконструкция — это работы по фасаду, в том числе остекление балконов и лоджий, установка оконных и дверных проемов. В соответствии с Градостроительным кодексом РФ она подразумевает изменение параметров объектов капитального строительства, их частей, площади и качества инженерно-технического обеспечения. Для всех видов работ по реконструкции необходим проект, причем для объединения лоджий и балконов требуется еще разрешение Москомархитектуры. Как и переустройство с перепланировкой, реконструкция проводится с соблюдением требований законодательства, т.е. на основании принятого уполномоченным органом решения. Не стоит забывать, что фасад многоквартирного дома является общим имуществом. Исходя из того, что распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется с согласия всех собственников (ст. 246 Гражданский Кодекс РФ), ст. 44 Жилищного кодекса РФ указывает на то, что реконструкция общего имущества в многоквартирном доме должна производиться на основании решения общего собрания собственников (в том числе п. 14. ст. 1 Градостроительный Кодекс РФ).

При наличии разрешения Москомархитектуры по проекту выполняются все работы по реконструкции: устройство, изменение формы и ликвидация оконных и наружных дверных проемов; устройство и изменение входов в здание; пристройка тамбуров входов; ликвидация и изменение формы балконов, тамбуров, козырьков; остекление лоджий и балконов; замена столярных элементов фасада; установка наружных технических средств (кондиционеров, антенн и т.п.); изменение материалов и пластики внешних конструкций; объединение лоджий (балконов) с внутренними помещениями, — рассказывает Кирилл Ромашев

Комментариев нет:

Отправить комментарий