понедельник, 21 сентября 2015 г.

По дороге в рай





Борис Турецкий (83 года, автомеханик из Нетании, Израиль) и его жена – большие поклонники горных лыж. Зиму они проводят на заснеженных склонах Пиринских гор в Болгарии, а лето – на лечебных курортах Словакии. В интервью «Транио» Борис рассказывает, как город Хевиз (Heviz) помогает восстановить здоровье, сбежать от израильского зноя и воссоединить разбросанную по миру семью.

Борис, расскажите, как пришла идея купить квартиру за рубежом?
— Мы с женой решили подыскать квартиру в Европе поближе к какому-нибудь лечебно-оздоровительному курорту. Нельзя сказать, что мы активные путешественники, но, несмотря на возраст, есть у нас одна страсть: мы уже более 40 лет регулярно катаемся на горных лыжах. Для этого мы каждую зиму ездим в Болгарию, город Банско. Летом же мы отправляемся на лечебный курорт Пьештяни (Piešťany) в Словакии, где поправляем здоровье после занятий спортом.

Но квартиру вы купили не в Болгарии и не в Словакии, а в Венгрии. Почему?
— В Банско летом делать нечего, а моря и солнца мне и в Израиле хватает. В Пьештянах дорого, как и на всяком престижном лечебном курорте. Решение подсказала моя дочь, которая живёт в Венгрии: от неё я узнал о существовании Хевиза. В этом городке есть всё, что нужно: лечебные грязи, термальное озеро, отличная европейская природа. Вы не бывали в Израиле? Зайдите в сауну и узнаете, что такое лето в этой стране! Так что Хевиз стал ещё и отличным убежищем от израильской летней жары. В общем, жена сказала: «Давай поднатужимся и купим в Хевизе квартирку».

Расскажите, какими критериями вы руководствовались при выборе квартиры?
— Главный критерий был прост — нам нужна была квартира для всей семьи! У меня три дочки и пять внуков, и мы любим проводить время вместе. Я сразу сказал зятю: мне хватит и «двушки», но если добавишь, купим «трёшку». Зять согласился. Я достал свои накопления из кубышки, подкрепил их кредитом на четыре года в израильском банке, и так вскладчину мы насобирали 75 тыс. евро. Исходя из бюджета и выбирали. Всего на месте посмотрели около десяти квартир, потратили на это один день. Я особых требований не выдвигал, мне главное, чтобы был лесок и потiчóк. Знаете, что такое потiчок? Это ручеёк по-закарпатски.

Вы столкнулись с какими-либо сложностями при оформлении?
— Мы довольно быстро добыли разрешение на покупку недвижимости, которое должны получить иностранцы в Венгрии. Затем мы уладили почти все бумажные дела, кроме одного: нам нужно было разрешение у Совета по защите детей Венгрии. Дело в том, что предыдущий хозяин квартиры прописал туда трёх несовершеннолетних внуков. Поэтому, собственно, квартира досталась нам меблированная, но при этом там никто не жил. Когда родители решили продать квартиру, понадобилось получить разрешение, чтобы защитить интересы внуков. Какая это была морока! Мы подписали все документы зимой, а разрешение получили только в мае! В этом разрешении было предписано разбить мой платёж на три части — каждому из внуков.

А в чём же причина такой долгой задержки?
— Спросите у этих бюрократов. То у них эпидемия гриппа, то ещё что-то. Так они работают, ничего не поделаешь, пришлось ждать. Зато каждое письмо от них было для нас праздником.

Опишите, пожалуйста, жильё, которое вы приобрели.
— Мы купили трёхкомнатную квартиру площадью 56 кв. м на первом этаже. В квартире есть всё, что необходимо для жизни: газ, электричество, мебель, бытовая техника. Кстати, я уже облюбовал снаружи площадку, где буду пить кофе.
Дом расположен на огороженной территории, где стоят ещё два таких же. Зданиям года два, не больше. В каждом — по два этажа на четыре квартиры. Комплекс расположен в 15 минутах ходьбы от лечебного озера. Поблизости много магазинов и кафешек.

Если вы будете приезжать в Хевиз только на лето, то как будет использоваться квартира в остальное время?
— Мы будем попеременно пользоваться квартирой. Мои родные могут приезжать, когда захотят, – одна дочка с детьми, вторая, внук с девушкой. В общем, дом пустовать не будет. Можно было бы сдавать, но кто будет заниматься поиском арендаторов и поддерживать саму квартиру в чистоте? Нет, сдавать мы не собираемся.

Соберёте всю семью, когда новоселье будете справлять?
— Всю семью я собирать не буду – у меня нет столько денег. Сначала мы с женой поедем и устроим новоселье в узком кругу. А потом уж не зарастёт народная тропа — приедут и дети с внуками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий