среда, 9 сентября 2015 г.

Враг у ворот: влияют ли террористические угрозы на рынок недвижимости Турции?





В середине августа 2015 года МИД Германии предостерег немецких туристов от посещения Турции в связи с возросшей террористической угрозой. Заявление немецкого внешнеполитического ведомства породило среди участников рынка недвижимости опасения подобных заявлений других европейских властей, которые, в свою очередь, спровоцируют отток туристов и бегство инвесторов.

Росту тревожных настроений на рынке поспособствовали и сами турецкие власти. После серии приграничных атак боевиков «Исламского государства», организации, признанной в РФ террористической, правительство Республики санкционировало бомбардировки позиций ИГИЛа.

Активность организации в Ираке представляет не только прямую угрозу безопасности Турции. Захват террористами такого ключевого транспортного узла, как Мосул (Mosul), нарушил торговое сообщение между Ираком и Турцией. Сейчас вся турецкая торговля с Ираком проходит через Иран.

В начале 2014 года существовали опасения серьезного скачка цен на нефть в связи с захватом «Исламским государством» месторождений на севере Ирака, однако эти опасения не оправдались — цены упали под давлением более весомых факторов.
Гостиничная недвижимость под ударом?

Тем не менее пока рано говорить, что активность ИГИЛа оказала значимое влияние на инвестиционный климат в Турции. Последний крупный теракт на курорте в стране произошел в 2011 году в Кемере (Kemer), однако заметного оттока инвесторов это не повлекло. Международные гостиничные сети по-прежнему реализуют проекты в ключевых туристических регионах, к которым относится и Турция.

«Институциональные инвесторы стремятся вкладывать в менее рискованные активы в Стамбуле (İstanbul) и Анкаре (Ankara), где существует разнообразный спрос на гостиничные услуги, а операционная прибыль отелей достаточно велика. Частные инвесторы предпочитают рисковать, приобретая объекты в курортных городах: Анталье (Antalya), Бодруме (Bodrum) и Измире (İzmir)»,— говорит Джо Стазер (Joe Stather), специалист по Ближнему Востоку из международного агентства коммерческой недвижимости CBRE.

Угрозы со стороны Курдской рабочей партии также пока обходят стороной курортные регионы Турции. Это связано с тем, что РПК (Рабочая партия Курдистана) посягает только на юго-восточные провинции Турции, а также, по некоторым данным, турецкие курды имеют собственные интересы в туристическом бизнесе.

Инвесторы заинтересовались торговыми центрами

Между тем, новым объектом инвестирования становятся торговые центры Турции, которые обладают большим потенциалом развития в стране, где 71 % населения живет в городах, и при этом в 30 турецких провинциях нет торговых центров.

Официальная статистика подтверждает рост интереса к турецкой коммерческой недвижимости со стороны международных инвесторов: если в 2011 году в недвижимость было вложено 2,01 млрд долл. (или 12 % от общей суммы прямых инвестиций), то в 2014 этот показатель вырос до 4,32 млрд долл. (34 %).

Едва ли террористическая угроза повлияет на потребительскую активность рядовых турок, и большей угрозой в этом случае является экономическая ситуация в самой стране, характеризуемая значительной инфляцией и растущими процентными ставками, давно перевалившими за 10 %.
Иракские беженцы

Рост на турецком рынке недвижимости поддерживают не только международные инвестиции, но и покупатели из ближневосточного региона. За первое полугодие 2015 года было продано 12 475 единиц жилья иностранцам. Наибольший интерес проявили выходцы из Ирака (2 031 ед. жилья), Саудовской Аравии (1 420), России (1 289), Кувейта (1 200). Повышенный спрос со стороны иракцев объясним: большая часть северо-западного Ирака оккупирована «Исламским государством» и число беженцев продолжает расти.

Недвижимость беженцев на оккупированных территориях Ирака, в свою очередь, переходит в специальный фонд, учреждённый «Исламским государством», откуда затем перераспределяется между сторонниками организации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий