пятница, 18 сентября 2015 г.

Рекомендации по монтажу гипсокартона





Гипсокартон появился на рынке строительных материалов относительно недавно, но успел быстро завоевать популярность благодаря сочетанию сразу нескольких преимуществ. К их числу относится и простота монтажа.

Он может осуществляться двумя основными способами: каркасным и клеевым. Первый считается более предпочтительным в том случае, когда с помощью гипсокартона, купленного в Новосибирске или другом городе, необходимо выровнять потолок или же несущие конструкции, имеющие значительную кривизну.

В основе лежит использование специальных элементов, называемых несущими профилями. Для их установки используются обычные саморезы. Также считается необходимым применять уровень. В результате получается система, которая надежно удерживает листы гипсокартона.

Хотя данный метод кажется достаточно трудоемким, он имеет одно существенное преимущество – перед его применением нет необходимости очищать потолок либо стены от старого покрытия.

Стоит также отметить, что при создании на основе описываемого материала арок и тому подобных архитектурных элементов возникает проблема, связанная с нехваткой эластичности. Она без труда решается, стоит лишь слегка смочить гипоскартон водой: благодаря этому гипс, составляющий его основу, размягчается, а после застывания сохраняет нужную форму.
Альтернативный способ крепления

Приклеивание гипсокартонных плит рекомендовано в том случае, если стены являются достаточно ровными. При наличии отдельных сколов их заполняют клеящим составом. По правилам его следует наносить только на гипоскартон с тыльной стороны, которую можно отличить по более темному цвету.

Для этого следует использовать шпатель. С его помощью клеящий состав равномерно распределяют по всей поверхности листов. Не дожидаясь, пока тот высохнет, гипсокартон плотно прижимают к стене (наличие между ними пустот считается нежелательным).

Поскольку данный материал является основой для последующей отделки, он должен быть закреплен достаточно прочно. Для этой цели рекомендуется наносить на основание специальную грунтовку, которая повышает уровень адгезии и тем самым увеличивает срок службы гипсокартона.

Не следует также забывать о швах, которые остаются после монтажа. Считается нежелательным, чтобы они имели крестообразную форму. Чтобы обеспечить необходимую герметичность, стыки между плитами закрывают штукатурной сеткой, а затем шпатлюют.

Комментариев нет:

Отправить комментарий