среда, 23 сентября 2015 г.

Как купить квартиру на материнский капитал?





Процесс получения материнского капитала начинается с подачи соответствующего заявления в пенсионный фонд согласно своего территориального места жительства. Особенностью выплаты данного капитала является его форма – использовать его, в том числе купить квартиру на материнский капитал, можно только путем безналичного расчета.

Для получения денежной выплаты не нужно торопиться, государство не ограничивает период, в течение которого можно получить данный сертификат. При покупке жилплощади с использованием материнского капитала пенсионный фонд путем денежного перевода производит оплату на счет строительной компании или жилищного кооператива. С 2015 года можно не ждать исполнения трех лет ребенку для оформления ипотечного кредита с использованием материнского капитала как первоначального взноса.

Самым простым способом купить квартиру на материнский капитал можно через сделку купли-продажи с собственником жилья. Для этого достаточно написать заявление в Пенсионный Фонд и он перечислит необходимую сумму на счет продавца. Также можно приобрести квартиру путем процедуры купли-продажи, но уже с использованием своих личных средств. В данном случае сначала следует собрать всю недостающую сумму и лишь затем обращаться в Пенсионный Фонд. В течение месяца после обращения ПФ примет окончательное решение о выплате материнского капитала.

Если ранее семья приобрела квартиру и теперь необходимо выплатить проценты, то на эти цели также можно использовать материнский капитал. Но при данном способе покупки также есть условия – необходимо, чтобы квартира была оформлена как общая семейная собственность. Если на момент обращения в пенсионный фонд данное условие не выполнено, тогда ПФ может взять на себя обязательства по его осуществлению сразу, как осуществит выплату семейного капитала.

Использование материнского капитала также предполагается и при участии в долевом строительстве. Достаточно собрать небольшой пакет документов, который будет включать в себя копию договора, подтверждающего участие держателя сертификата в строительстве жилья, и справку, указывающую на сумму, выплаченную и остаточную.

Комментариев нет:

Отправить комментарий