вторник, 1 сентября 2015 г.

Рынок коммерческой недвижимости претерпевает изменения





До недавнего времени рынок коммерческой недвижимости, в частности московский, стабильно развивался. Многие владельцы офисных и торговых центров получали значительную прибыль, так как сдавали в аренду площади различным мелким организациям. До 2008 года такой бизнес считался одним из наиболее выгодных, ведь стоимость аренды одного квадратного метра могла достигать 600 тыс. рублей в месяц. Однако после финансового кризиса, разразившегося в мире в 2008 году, количество желающих снимать коммерческую недвижимость значительно сократилось. Теперь площади в таких центрах перестали пользоваться спросом, и, чтобы привлечь арендаторов, владельцам пришлось снизить стоимость услуги в разы. По неточным расчетам себестоимость обслуживания одного квадратного метра коммерческой недвижимости составляет около 2 тыс. рублей. Если владелец будет ориентироваться на эту сумму, он не получит прибыли.

Становится понятным, почему продают объекты коммерческой недвижимости. Ведь с низкой ценой аренды нет смысла продолжать вести свой бизнес, а при поднятии цены сложно найти клиентов.

На этом фоне стала заметна другая тенденция, которая характерна для московского рынка коммерческой недвижимости: несколько последних лет повысился интерес инвесторов к складской недвижимости. Иностранные инвестиционные компании покупают по невысокой стоимости крупные объекты и оснащают их надежным складским оборудованием. Спрос на площади в таких складах достаточно большой, в основном среди арендаторов преобладают ритейлеры (преимущественно продающие продукты питания), а также логистические компании и грузоперевозчики.

Для них большое значение имеют две характеристики складской недвижимости. Во-первых, их интересуют подъездные пути. Если склад находится недалеко от крупной транспортной развязки, спрос на аренду площади значительно вырастет. Именно поэтому инвесторы стараются найти объекты, находящиеся недалеко от важных дорожных узлов.

Во-вторых, для успешного ведения бизнеса ритейлерам и логистическим организациям важно оснащение складского помещения. Условия для хранения продукции достаточно жесткие: необходимо обеспечить постоянный температурный режим и приемлемый уровень влажности. Плюс к этому в залах должны быть установлены прочные стеллажи, для выполнения разгрузки/загрузки потребуется специальная техника. Если владелец склада обеспечит выполнение всех названных условий, арендатор согласится даже с повышенной ценой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий