среда, 2 сентября 2015 г.

11 интересных фактов о монолитных домах





Монолитные технологии в строительстве начали широко применяться в 90-е годы прошлого века. Поначалу они воспринимались как уникальные, инновационные и самые дорогие, а возведенные таким способом дома в основном причислялись к разряду элитных. Сейчас монолитное строительство стало поистине массовым и успешно вытесняет привычные панель и кирпич.

1. Первое здание по монолитной технологии было построено почти две тысячи лет назад в Древнем Риме. Это храм всех богов – Пантеон. Величественное здание венчает полусферический монолитный купол диаметром более 43 метров. Знаменитое сооружение располагается на площади Пьяцца-делла-Ротонда в Риме.


2. Первый в мире бетонный небоскреб был построен в 1903 году в США в городе Цинциннати (штат Огайо). Здание, которое было названо Ingalls, состояло из 16 этажей. Во время его строительства многие были уверены, что здание обрушится сразу после демонтажа опор, поскольку не верили в надежность новой технологии.

3. В России в конце 1920-х годов монолитные конструкции начали применяться с невиданным в мире размахом. С их помощью возводились уникальные общественные и промышленные здания. Среди них – Центральный телеграф, дом редакции и типографии газеты «Известия» в Москве, Дом Советов в Ленинграде, грандиозный Дом Государственной промышленности в Харькове, первый белорусский небоскреб – Дом правительства в Минске и другие административные здания в крупных городах страны. Монолитные технологии и железобетонные конструкции также применялись при строительстве семи «сталинских» высоток в Москве.

4. Монолитное строительство – самое экологичное. Безотходное производство практически не загрязняет окружающую среду. Излишки бетона отвозят на завод и вновь пускают в производство, а обмывочную воду можно использовать для замешивания новой порции раствора. Для доставки стройматериалов не требуется большого количества транспорта. Кроме того, монолитные дома отличаются высокой энергоэффективностью - бетон обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. К тому же бетон не испускает летучих частиц и не оказывает негативного воздействия на качество воздуха в помещении. А при сносе дома куски цемента используют вторично – в основном при строительстве дорог.


5. Монолитные конструкции – самые прочные. Они способны выдержать землетрясения мощностью до 8 баллов. Даже если произойдет взрыв, дом не разрушится, в нем просто образуется дыра. Большинство монолитных сооружений выдержали бомбардировки во время Второй мировой войны. Специалисты утверждают, что если бы башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке были построены с применением монолитных каркасов, они не обрушились бы во время теракта 11 сентября 2001 года.


6. Допустимая нагрузка на межэтажные перекрытия монолитных домов в три раза выше, чем панельных. В обычной квартире можно не только установить ванну-джакузи, но и оборудовать бассейн – без всякого риска повредить потолок у соседей снизу.

7. Монолитные дома – самые долговечные. Точно сказать, сколько простоят сегодняшние новостройки, пока не может никто. Минимальный срок, который называют эксперты, - более 100 лет, а некоторые называют цифру 200-300 лет.

8. В 2003 году во время бомбардировки Багдада произошло прямое попадание бомбы весом 2,3 тонны в правительственное здание, представляющее собой монолитный купол. Бомба пробила в куполе дыру и повредила внутреннюю часть сооружения, однако само здание устояло.

9. В марте 2015 года бетонирование фундамента башни «Лахтацентра» в Санкт-Петербурге было внесено в Книгу Рекордов Гиннеса как самая большая непрерывная заливка бетона в мире. За 49 часов без остановки было залито 19,6 тысячи кубометров бетона.


10. Технологии монолитного строительства позволяют строить здания практически любой высоты, они используются при возведении всех самых крупных в мире объектов, в том числе – высочайшего небоскреба планеты «Бурж Халифа» в Дубае.

11. Почти 80% домов, которые возводятся сейчас в Москве, - монолитные.

Комментариев нет:

Отправить комментарий