вторник, 1 декабря 2015 г.

КАК СТЕЛИТЬ ЛИНОЛЕУМ.





Если размеры комнаты позволили Вам обойтись без стыков, следует только подрезать излишки возле стен, таким образом, чтобы линолеум, обрезанными краями примыкал к ним. Дело в том, что некоторые виды линолеума, со временем, дают усадку. Если оставить зазоры, между стеной и краем материала, есть риск, что при усадке, этот край вылезет из-под плинтуса.

Если без стыков обойтись не удалось, произведите подгонку рисунка, одного отрезка, с другим и затем, выполните обрезку излишков так, как описано выше.

Существует как минимум три варианта укладки линолеума:
с фиксацией по периметру
Вариант, при котором постелить линолеум проще всего, подразумевает только лишь фиксацию материала по краям, на двусторонний скотч и монтаж на него плинтуса.
Сначала, по периметру комнаты, возле стен, приклеивается двусторонний скотч, но защитная плёнка с него не снимается. Начинать фиксацию, следует от одной из стен, где по всей длине, со скотча снимается защитная плёнка и на него накладывается линолеум. Затем, разравнивающими движениями, к противоположной стене сгоняются все возможные складки. Сняв защитную плёнку, фиксируем и эту сторону. Затем оставшиеся две;

с фиксацией на двусторонний скотч
Постелить линолеум на двусторонний скотч, можно, наклеив скотч по периметру, вдоль стен, а также по всей площади помещения, с интервалом 350-400 мм. Зафиксировать линолеум возле одной стены и скрутить его рулоном, в сторону этой стены. Затем, постепенно снимая защитный слой со скотча, разворачиваем на него напольное покрытие;

с полной фиксацией, на клей
Завернув линолеум в сторону противоположной стены, наносим клей, на основу пола, с помощью шпателя, с зубчатым краем.

Даём клею время, которое указал производитель на упаковочной ёмкости, для частичного впитывания и высыхания. Накладываем линолеум на основу пола и тщательно разравниваем, до полного исчезновения складок.

Заворачиваем материал в сторону проклеенного участка, и проделываем ту же операцию, с другой стороны.

Сварка швов
Если процесс укладки покрытия для пола всё-таки не обошёлся без стыковки, возникает вопрос, как линолеум соединить между собой. Нужно начать с того, что после укладки линолеума с фиксацией на клей, ему необходимо как следует высохнуть, поэтому сделайте паузу, хотя бы сутки и только потом начинайте заниматься швами.

Для герметичного соединения используется метод сварки швов. Способы могут быть:
горячим;
холодным.
При горячей сварке, используется специальная сварочная горелка, с присадочными прутками, которые и являются сварочным материалом.

Этот инструмент применяется при укладке линолеума в помещениях с большой площадью. Стоимость оборудования не очень велика, но согласитесь, приобретать инструменты для разового использования, по крайней мере неразумно.

Для сварки швов, в условиях квартиры, применяется способ холодной сварки. Никаких дополнительных инструментов, не требуется, кроме ёмкости с клеем. А именно с помощью специального клея и производится холодная сварка линолеума. Клей залитый между полотнами линолеума, расплавляет края, и стыковка швов происходит на молекулярном уровне, по мере засыхания.
Клей для холодной сварки, подразделяется на два типа:
тип А, для сварки постеленного только что линолеума;
тип С, для сварки линолеума, уложенного давно.

Отличаются они, только лишь консистенцией, клей типа С, несколько гуще, клея типа А
Укладка линолеума завершена. Я думаю, что если друзья, или знакомые зададут Вам вопрос, как стелить линолеум, Вы не задумываясь сможете на него ответить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий