суббота, 26 декабря 2015 г.

Пластиковые кабель-каналы



Проводка в кабельных каналах очень часто включается в список неизменных атрибутов современного дизайна, но ассортимент этой продукции огромен, поэтому в статье мы расскажем об основах выбора кабельных коробов, рассмотрим ассортимент кабель-каналов, представленный на рынке, поговорим об их монтаже.

Открытая проводка — это очень удобно, ведь не приходится прибегать к штроблению стен и замуровке кабеля. В случае с легкогорючими основаниями стен это решение более выгодно, чем устройство скрытых защитных оболочек с абсолютной локализацией. Кроме того, проводка остается доступной для ремонта, обслуживания или выполнения разного рода модификаций. Вся электротехническая арматура монтируется без заглубления и установочных коробок, ее легко заменить или отремонтировать.

С точки зрения безопасности открытая проводка уступает скрытой, так как потенциальный источник воспламенения остается без локализации. В помещениях с открытой проводкой обязательно наличие пожарной сигнализации с инфракрасными детекторами пламени и первичных средств пожаротушения — порошковых и углекислотных огнетушителей. Рекомендовано использование кабеля в двойной негорючей изоляции с пониженным дымовыделением.

Материал для каналов. Как отличить качественное изделие

Аксессуары для качественных каналов изготавливают из пластика АБС с дополнительными присадками, которые препятствуют распространению горения и выделению паров акрилонитрила при нагревании (состав аналогичен материалу пластиковых деталей розеток и выключателей). Также в составе имеются пластификаторы, которые делают изделие более гибким, сохраняя его прочность. Материал легко узнать: его структура равномерная, отсутствуют слоения, изделие очень прочное.

Сами кабельные каналы изготавливают, как правило, из пластиката ПВХ. Эти изделия отличаются повышенной эластичностью и гибкостью. Главная особенность качественного материала в том, что при сильном механическом воздействии канал меняет форму и также легко ее восстанавливает без значительных изменений. Для придания нужной геометрии изделия в пластикат добавляют разного рода затвердители, поэтому при своей гибкости материал имеет прочность АБС пластика.
В продаже встречается также продукция, изготовленная недобросовестными производителями, с использованием фторопласта вторичной переработки и нефтехимических отходов. Такой материал довольно опасен, ведь неизвестно, какие токсические соединения он начнет выделять при нагреве, и как быстро будет распространять горение.

Эти каналы также очень неудобны в монтаже: постоянно трескаются и ломаются, пластичность у них практически нулевая, замки держат крышку плохо. Со временем они сильно иссыхают и меняют цвет на грязно-желтый. Эти короба можно отличить, внимательно изучив их: кромка лущится при легком скоблении, стенка короба плохо гнется, на поверхности остается сеть мелких трещин.
Какие виды кабель-каналов представлены на рынке

Конструктивно каналы отличаются формой профиля и стенок:
П-образный профиль. Наиболее простой и распространенный.
П-образный профиль с перегородками. Это канал с несколькими секциями для совместной прокладки кабелей разного назначения.
W-образный профиль с двумя или тремя секциями. У каждой секции своя крышка.
П-образный профиль с бортиками. Имеет два «кармана» для удобного размещения кабелей, крышка вставляется в центральную часть.
Профиль с пазами для кабеля и П-образной крышкой. Имеет более эстетичный вид, но меньший внутренний объем. Нет возможности монтировать электроустановочные изделия прямо в короб.
Универсальный профиль. Имеет пазы для установки съемных перегородок.
Каналы с перфорированными стенками. Их используют в панельных электроустановках и распределительных щитках для упорядочивания множества проводов. Стенка имеет вид многочисленных зубьев, чтобы завести провод в кабель, нет нужды его отсоединять или сверлить отверстие.
Г-образный профиль. Используется в каналах треугольной формы с плоской крышкой для прокладки кабеля в углах помещений.
Профиль с фигурными краями. Это плинтусный канал или кабеленесущий плинтус. Оптимален для прокладки проводки в углу между полом и стеной, имеет возможность установки модульной арматуры.
Прямой профиль с полукруглой крышкой. Он используется для прокладки кабеля по полу. Имеет толстую стенку и специальный замок, который не раскрывается при сильном нажатии. Может иметь перегородки.
Сфера применения и необходимые аксессуары

Каналы могут быть использованы практически в любых помещениях, как жилых, так и технических. Соответственно, под конкретную отрасль применения ориентированы разные линейки продукции. Для офисных помещений, например, существуют каналы со специальным профилем, вмещающим силовые кабели, витую пару и оптоволокно в разных секциях. Специально предназначенные переходники позволяют монтировать розетки и прочую арматуру в любом месте возле канала, особенно популярны плинтусные колонки для подвода электричества к отдельному рабочему месту. Так что в современном офисе удлинители давно не актуальны.

По назначению каналы подразделяются на:
Магистральные. Служат для сообщения кабельных линий между разными помещениями и зонами, в них легко уместится более дюжины тяжелых силовых кабелей.
Электроустановочные. Установочные короба используются для ответвлений от магистральных и сопряженной установки электротехнической арматуры.
Короба класса «мини», в которых прокладываются один-два кабеля до конкретного потребителя или провода осветительной сети.

Короба могут изменять направление укладки за счет специальных угловых переходников. Главная их особенность — регулируемый угол. У некоторых производителей регулировка выполняется на 7° в обоих направлениях, другие дают возможность обходить более острые или тупые углы с отклонением до 45°, что актуально в помещениях нестандартной формы.

Для монтажа ответвлений используются тройники или специальные адаптеры, которые позволяют соединять каналы разных типов: напольные с настенными или плинтусными, а также магистральные с электроустановочными.

Отдельно поставляются суппорта для монтажа розеток, выключателей и т. п. Они могут быть накладными и отдельно стоящими. Суппорта унифицированы для использования с разными размерами каналов. Для этого на внутренней стороне боковых стенок выдавливаются элементы разных размеров, которые могут быть легко обломаны.

Ряд коробов не требует суппортов для установки арматуры. Используются специальные крепежные кронштейны, которые фиксируют механизмы розеток в пазах для крышки короба. В основном короба такого типа применяются в жилых помещениях из-за их привлекательного внешнего вида.
Кабель-каналы ведущих производителей

Самые качественные и универсальные кабеленесущие системы можно купить только у брендовых производителей. Продукция отличается высоким качеством и имеет максимально упрощенную схему монтажа. Вот что предлагают лидеры рынка.

Hager

Немецкий производитель Hager ориентируется на комплексных решениях для офисов, но продукция, ввиду своего высокого качества, используется повсеместно. Дизайн изделий современный и легко сочетается с большинством стилей интерьера.

Серия tehalit.BRP используется для прокладки магистральных линий, имеет внушительный внутренний объем и плоскую крышку, которая монтируется по центру короба заподлицо с его поверхностью. Вместо крышки могут быть установлены модульные рамки для арматуры, которая также не сильно выступает за габариты. Существует двойной короб этой серии с двумя разными отсеками и крышками, а в одинарном предусмотрена установка дополнительных перегородок.

Серия tehalit.LFF — это универсальный электроустановочный короб с монтажом арматуры через небольшой накладной суппорт. Эти короба немного тоньше магистральных, отличаются простотой монтажа за счет встроенных соединителей и фиксаторов кабеля.

Серия tehalit.DA разработана специально для офисов и включает в себя универсальные кабельные каналы, розеточные колодки и колонны, гибкие и жесткие напольные каналы двух типов. В общем каталоге также есть перфорированные короба.
Legrand

Линейка каналов DLP от Legrand включает несколько профилей разных типоразмеров с шириной до 220 мм. Кабельный канал может иметь от одной до трех отдельных секций. Внешние и внутренние углы регулируются в диапазоне 60–120°. Кабельный канал имеет два типа перегородок:
первые монтируются в специальный паз и разделяют канал на секции;
вторые перегородки гибкие и клеятся к задней стенке канала, они предназначены для разделения пучков кабелей внутри секции.

На место крышки может быть установлена арматура серии Mosaic, штепсельные отверстия розеток повернуты на 45°.

Задняя стенка имеет готовые монтажные отверстия. Они усилены пластиком, поэтому при креплении не будет трещин и сколов. Внешние и внутренние углы разделены на три элемента. Верхний и нижний элементы складываются и регулируются. Внутренний сепаратор повторяет перегородку на повороте. А вот боковая поверхность у поворота отсутствует, вместо этого Legrand предлагает гибкую крышку, которую не нужно разрезать. Она повторяет форму профиля по всей его длине, мягко обходит повороты и смотрится действительно великолепно. Для соединения на плоских углах используется адаптер-тройник. Стыки крышек закрываются специальным накладным элементом.
ДКС

Российский производитель предлагает серию кабельных каналов In-Liner четырех типов.

Настенные

Настенные каналы имеют плоскую крышку, которая устанавливается в центральной части профиля. Тройники, заглушки и повороты накладываются поверх канала, но не сильно увеличивают общие габариты. В целом парапетные каналы ДКС довольно компактны. Изначально они позиционируются как магистральные, но существует вариант разделения одной большой крышки на две меньших размеров для трансформации канала в электроустановочный. На место крышки могут быть установлены модульные рамки с арматурой. Эти каналы имеют сбоку дополнительную отгибающуюся крышку, которая закрывает отдельную небольшую секцию для прокладки проводов телефонии. Для более плотного примыкания к стене предусмотрен мягкий уплотнитель.

Напольные

Очень прочные, комплектуются поворотами и легко соединяются между собой.

Плинтусные

Все адаптеры и суппорта для установки розеток весьма внушительных размеров и не отличаются компактностью. В этой серии имеется переходник для соединения с напольными каналами и специальные плоские ответвления для мини-каналов. Модульный суппорт позволяет монтировать большое число электроустановочных изделий, есть также модульная распределительная коробка. Плинтусный канал имеет П-образную крышку.

Мини-каналы

Мини-каналы и аксессуары к ним выполнены в белом и темно-коричневом вариантах. Отдельная вариация этих каналов имеет самоклеющуюся основу и отгибаемую крышку. Для защиты от грязи и повреждений поверхность защищена клейкой пленкой.
Schneider Electric

Ассортимент Schneider во многом похож на ДКС, но есть свои особенности. Серия Ultra имеет два типа основных каналов, один из которых имеет вторую секцию с отдельной крышкой меньших размеров для слаботочки. Розетки и выключатели устанавливаются в модульных рамках, также имеется полный перечень аксессуаров, включая дополнительные перегородки, фиксаторы кабеля и регулируемые углы. На задней стенке имеется перфорация овальной формы для крепежа.

Каналы «мини» имеют П-образную крышку и используются как ответвительные, используют рядом стоящие суппорта для установки арматуры. Для быстрой установки предусмотрены мини-каналы с самоклеящейся лентой.

Все комплектующие для каналов устанавливаются простым защелкиванием. Для безопасности крышка имеет механизм повышенной надежности, ее нельзя снять без специального инструмента. Кабельные каналы Schneider имеют защитную пленку, она легко снимается по завершению инсталляции.
Особенности монтажа кабель-каналов

Монтаж проводки в каналах выполняется после завершения отделочных работ. На стене карандашом размечается конфигурация кабельной сети, линии проводят строго по горизонтальному и вертикальному уровням.

Прокладка каналов начинается от вводно-распределительного щитка, сначала монтируют магистральные линии, затем ответвления от них. Большинство каналов имеют монтажные отверстия, но если таковых не имеется, придется изготовить их самому. Отверстия должны проделываться строго по центру задней стенки.

Отрезок канала нужной длины прикладывается к стене, чтобы линия на ней была позиционирована строго по центру отверстий. Затем производится крепление дюбелями быстрого монтажа. Прижим не должен быть слишком плотным, иначе канал изгибается вовнутрь. При установке соединительных элементов короб подрезается на нужную длину, выполняется временная фиксация аксессуара. Затем устанавливается канал с другой стороны и, если это предусмотрено схемой монтажа, выполняется постоянное крепление.

Резать каналы нужно ножовкой по металлу с использованием стусла. Сперва устанавливается максимально возможное число целых элементов, затем выполняется резка и подгонка оставшегося материала. В остальном самостоятельный монтаж не вызывает трудностей, так как производители при составлении монтажных схем ориентируются на обывателя. Конечно, при использовании каналов сомнительного качества о беспроблемной установке не может идти речи.

Практичность и долговечность. Особенности эксплуатации

Большинство известных торговых марок поставляют продукцию, которая не теряет своих свойств с течением времени: пластик остается белоснежным даже спустя 10 лет, загрязнения не въедаются благодаря глянцевому покрытию. Остается только периодически вытирать пыль с каналов.

При этом накладные каналы дают полноценную свободу в изменении конфигурации сети и владельцы этим пользуются. Добавить, перенести розетку или разъем кабеля связи — очень просто, но крышку и основание канала при этом легко повредить. Чтобы такого не случилось, разбирать канал необходимо со стороны аксессуара или установочного изделия: подденьте крышку по всей площади и аккуратно выведите ее из зацепления замка.

Если часть канала была повреждена неосторожным ударом и появилась трещина, рекомендуется вырезать участок и сделать вставку из сохранившихся остатков оснований, скрепив их припасенными соединителями.

При появлении вмятины, ее нужно попробовать выпрямить, предварительно слегка прогрев феном.

Внимание! Основания каналов и крышки поставляются отдельно, поэтому рекомендуется приобрести несколько запасных крышек на случай переноса установленной арматуры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий