пятница, 11 декабря 2015 г.

Дизайн от обратного: как недостатки квартиры сделать достоинством


Далеко не все интерьерные задумки могут быть реализованы в лично вашей квартире. Мы не только про финансовые ограничения — речь, скорее про технические характеристики дома или исходное состояние поверхностей, которые предстоит декорировать. А иной раз строители ошибаются и приходится «на ходу» корректировать планы. Главное, не нужно расстраиваться: учитесь смотреть на ремонт позитивно и творчески. Превратите недостатки отделки в достоинства дизайн-проекта.




1. Если поверхность не выдержит тяжелый материал
Скажем, вы планировали, чтобы облицовка стен ванной комнаты будет проводиться травертином, но строители собрали часть перегородок ванной комнаты из ГКЛ. На него монтаж камня невозможен (из-за слабой прочности гипсокартонных стен и большого веса травертина). Не уследили, не успели предупредить — бывает. Или даже сами не знали, что это может вызвать такие сложности. Желания собирать новые стены, пригодные для облицовки камнем, у вас, очевидно, нет. Ведь придется проводить множество грязных работ, демонтировать и заново монтировать коммуникации, которые проходят по стенам, терять время, спорить с подрядчиком.
Самым простым выходом из ситуации будет замена оригинального отделочного материала на достойный аналог. В нашем случае можно использовать керамическую плитку или керамогранит с качественным рисунком, повторяющим структуру травертина.




2. Если стены неровные
Представим другую проблему — стены ванной комнаты прочные, но настолько кривые, что перед тем как выкладывать камень или керамическую плитку требуется провести выравнивание. Выравнивание — это строительная операция, соответственно, нужно оплатить труд и закупить штукатурку, что увеличивает бюджет ремонта и сдвигает дату окончания работ. Не говоря уже о том, что меняется толщина стен (в случае небольших санузлов это может быть критично — сантехника может и «не войти на какой-то сантиметр»).

В этом случае в ванной комнате можно использовать плитку большого размера — крупные фрагменты нивелируют кривизну стен, а если на керамической плитке будет мелкий или пестрый рисунок, то ликвидируют этот недостаток стен полностью.


Кривые стены в жилых комнатах — конечно же, их рекомендуется выравнивать. Но порой это забирает большую площадь: слой шпатлевки и штукатурки может достигать 7-10 см. Если выравнивать стены листами гипсокартона, будет «съедено» не меньше пространства (денег и времени).

Как же быть? Использовать материалы, скрывающие неровность стен — это может быть фактурная штукатурка или объемные обои, которые нивелируют зрительный эффект неровности стен.

Чтобы кривизна стен не воспринималась недостатком, поставьте рядом ровные поверхности (например, придвиньте кровать с высоким изголовьем). Ровный пол и потолок добавят картине завершенности. Если неидеальной будет лишь одна стена, ее можно назначить акцентной и сознательно подчеркнуть дефекты поверхности.



3. Если штробить нет возможности
Штробление стен под проводку требует дальнейшей реставрации стен и, в итоге, провоцирует вас на косметический ремонт всего помещения. А штробить плиту перекрытия (потолок) в многоквартирном доме и вовсе запрещено — появляются микротрещины, нарущающие прочность конструкции.

Если нужно быстро и эффективно обновить электрическую сеть, то можно сделать проводку открытой. Используйте провод — косичку, который крепится к стене на специальные ролики. Проводов потребуется много, и не огорчайтесь, когда в начале поисков уведите только предложения от итальянцев за 600 рублей за провод-косичку. В этом смысле с «импортозамещением» у нас все нормально — в Подмосковье тоже изготавливают подобную проводку, а цена раз в двадцать раз ниже. Кто ищет тот найдет.


Традиционные провода-косички крепятся на фарфоровые изоляторы (ролики) и безопасны в использовании. Открытая проводка создает отчетливый ретро-стиль в помещении. Если посчитать не цену метра кабеля, а все затраты на ремонт с последующим декорированием стен после штробления, проложить проводку открытым будет более эффективно: сопоставимо по деньгам, но без пыльных работ. По времени тоже есть экономия — монтаж открытой электрической сети происходит быстрее.

Правило касается не только проводки, но и розеток — если нет возможности «вынимать» посадочное отверстие для заглубления розетки, то используйте накладные розетки.

Совет: Ни в коем случае не прячьте провода в пластиковые короба! Оставьте эти пластиковые страшные кабель-каналы для офисов ниже категории Вот там им самое место.


Провода довольно часто прячут в трубы: это нужно не просто для того, чтобы создать стиль нео-лофт. У такого решения есть одно преимущество: с помощью проводки через трубу легко модернизировать электрическую сеть при необходимости. Иными словами, у вас всегда есть возможность провести еще один кабель для организации новой розетки.

Этот вариант подойдет тем интерьерам, где ремонт давно завершен, но розеток не хватает — проводка в трубе позволяет легко решить задачу.



Интересное решение на фото — вопрос освещения в квартире был решен открытой проводкой в медных трубах. Для усиления декоративной выразительности труб по потолку проложили больше, чем реально требовалось для проводки. Открытой проводкой в буквальном смысле можно рисовать на стене или потолке, создавая контур предметов.



4. Как обыграть трубы отопления
Трубы отопления и радиаторы часто вызывают разочарование, поскольку не всегда они смонтированы ровно, иной раз проходят в самом «видном» месте.

Быстро и без особых затрат заменить радиатор можно при условии, что входящая магистраль имеет перемычку и перекрывающие краны, которые находятся перед радиатором. Но это, как правило, есть в домах, построенных после 2000 года. В большинстве типовых серий многоквартирных зданий перекрывающий кран общий (тот, что находится в подвале), и для замены радиатора в отдельной квартире потребуется отключение всей магистрали, что требует согласованной работы с управляющей компанией и оплаты соответствующих услуг.

Совет: Замену радиатора лучше всего производить в теплое время года, когда еще не начался отопительный сезон.


Если требуется переварка рукавов магистрали или ее замена, то будьте готовы к большим затратам и потери времени. Эти работы имеет право производить только управляющая компания, что не гарантирует идеального результата и ровной трубы. Но есть решения экономичнее и быстрее — окрасить трубы в цвет стен, что сделает их незаметными и скроет кривизну. Неэстетичный радиатор можно закрыть специальным экраном.

Сделать акцент на радиаторе — тоже хорошая идея: яркий цвет перетягивает внимание на себя, и уже не так бросается в глаза искривление трубы.




5. Лучшая отделка — отсутствие таковой
Если вы въехали в новостройку и вам нравятся индустриальные интерьеры, стиль нео-лофт, вы сможете заметно сэкономить: оставьте стены «в кирпиче» или в бетоне.

Достаточно покрыть поверхность гидрофобным составом, и стены готовы — на порах бетона и на швах кирпичей не будет плесени; антигрибовый гидрофобный состав защитит бетон и позволит ему дышать.



Во время ремонта мы то и дело оказываемся на грани — недостатки отделки или ошибки строительства требуют срочных решений. Но, пожалуйста, не увлекайтесь! Все приемы, которые я описал, должны быть оправданы обстоятельствами. Это не набор советов о том, «как уменьшить бюджет ремонта». Я лишь призываю расслабиться и относиться к ремонту без лишнего стресса: любая задача имеет решение, и чтобы его найти, нужно всего лишь посмотреть на нее с другого ракурса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий