воскресенье, 13 декабря 2015 г.

Не время расслабляться. Ремонт, инвестиции в жилье и другие способы потратить «отпускные» средства





Сейчас трудные времена — кризис, выросшая в два раза валюта, военные действия, теракты по всему миру. На недорогие и давно полюбившиеся курорты ездить опасно, в Европу, кажется, тоже, а лететь далеко — дорого. Возникает вопрос: а может быть, стоит отложенные на отпуск деньги потратить на что-то практичное и безопасное? Скажем, на повышение комфорта дома?


Потратить на уют?



В нестабильное время, когда доходы падают, а цены растут, поведение покупателей, конечно, меняется. Люди начинают меньше тратить на «роскошь», на «излишества» — сокращают расходы на гастрономические удовольствия и развлечения, переходят на менее дорогие бренды одежды и обуви, отдыхают на курортах попроще или совсем откладывают дальние поездки. В общем, граждане, не обладающие миллионами на банковских счетах, переходят на режим экономии: неуверенность в завтрашнем дне пугает.

Однако накопленные деньги, если они имеются, все же не стоит хранить «в стеклянной банке»: инфляция не дремлет. Именно поэтому обладатели наличных сбережений начинают их «пристраивать». У кого суммы побольше — нередко вкладываются в недвижимость, у кого поменьше — тратят их на материальные ценности, в том числе на обустройство и обновление квартиры, рассказывает Алексей Оленев, заместитель директора департамента новостроек Est-a-Tet.
Как правило, в кризис в наименьшей степени страдают от потери выручки продуктовые магазины и детские товары — на таких приобретениях экономят в последнюю очередь. В хорошем положении остаются и гипермаркеты недорогих строительных и отделочных материалов — DIY, например, Leroy Merlin или «ОБИ». «Люди переключают внимание на дом и его обустройство. И, как следствие, среди крупных трат на первые места выходят покупки, связанные с ремонтом. Так было в 2008 году, аналогичную тенденцию мы наблюдаем сейчас. Расходы на отдых, рестораны, дорогостоящие развлечения отошли на второй план, а желание сделать более уютными свою квартиру или дачу, разнообразить посадки в саду и огороде вновь вернулись на передовые позиции. Это естественный тренд и, скорее всего, он будет нарастать», — объясняет Евгений Дроздов, коммерческий директор «ОБИ Россия».

Возможно, этот тренд связан с тем, что в нашей стране вторичное жилье находится не в самом лучшем состоянии. Исследовательский холдинг «Ромир» проводил на эту тему опрос — и более половины респондентов ответили, что их жилье нуждается в ремонте.

Капитальный ремонт, правда, удовольствие далеко не из дешевых. По словам Вартана Погосяна, директора по маркетингу TEKTA GROUP, оптимальный по соотношению цены и качества ремонт обойдется примерно в 10 тысяч рублей за квадратный метр, то есть, полное обновление малогабаритной квартиры в среднем будет стоить 400-700 тысяч.

Конечно, отдых всей семьей на курортах «массовых направлений» дешевле — 100-200 тысяч. Однако и ремонт бывает разный. Есть даже сервисы, обеспечивающие ремонт «под ключ», такие как, например, Сделано (стоимость ремонта начинается примерно от 600 тысяч рублей) или более демократичный PriceRemont (средний бюджет составляет 150 тысяч рублей). И потом, обновлять жилье можно постепенно. Стоимость капитального ремонта ванной комнаты в Москве начинается от 30 тысяч рублей, кухни — примерно от 2 тысяч за квадратный метр. А косметически освежить квартиру обычно получается еще дешевле. Просто переклеить своими силами обои и заменить, скажем, светильники и смесители можно с минимальными вложениями, говорит Марина Толстик, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». Такой ремонт может стоить всего 20-40 тысяч рублей.

При этим даже скромные траты способны стать своеобразной инвестицией — если квартиру планируется сдать или продать. Цена жилья зависит от его состояния — непрезентабельная внешность способна существенно снизить стоимость — до 20 процентов, особенно на кризисном рынке, когда товара больше, чем покупателя. «Главное, анализировать такие вложения. К неоправданным затратам можно отнести все, что не может окупиться или имеет очень большой срок окупаемости. Рассчитывать, что скромную по общим характеристикам "однушку" в Подмосковье благодаря дорогому ремонту получится продать намного дороже не стоит. Целесообразнее вкладывать деньги в простые, но необходимые обновления – замену старых окон, дверей, напольного покрытия, сантехники и так далее», — предостерегает Евгения Владимирова, руководитель проекта «Рамблер.Недвижимость» Rambler&Co.

А вот если небольшую сумму положить на пополняемый депозит, можно в результате превратить ее во вполне материальный актив. Например, по словам Марии Литинецкой, управляющего партнера «Метриум Групп», в ЖК «Новый Зеленоград» с использованием рассрочки первоначальный взнос за квартиру начинается от 430 тысяч рублей. Согласно условиям такой покупки, через два года требуется внести 1,07 миллиона рублей, и еще через год — 640 тысяч. Подобные расчеты, с поправкой на конкретные цифры но при сохранении того же порядка, справедливы для многих демократичных ЖК московского региона. В результате, сэкономив на путешествии сегодня, завтра можно приобрести недвижимость.


Или все же отдохнуть?



Несмотря даже на столь заманчивые перспективы, разумные траты не могут заменить собой отдых, который человеку, как ни крути, нужен в любом случае. Компромиссным вариантом может стать экономичный и довольно безопасный отпуск на собственной даче — так получится и отдохнуть, и. при желании, тот же ремонт сделать. В связи с этим, кстати, Антон Архипов, руководитель офиса «Сретенское» департамента загородной недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость», ожидает повышение спроса на недорогие дачи в хорошей транспортной доступности от городов.

Другая сравнительно дешевая альтернатива заморскому отдыху — отечественные «юга», популярность которых еще прошлым летом существенно увеличилась. Имеются в виду, конечно, традиционные курорты Краснодарского края, а теперь и Крыма. Правда, уровень гостиничной и сопутствующей инфраструктуры у нас заметно отличается от иностранных аналогов, особенно — как раз в Крыму.

Это означает, что в ближайшие годы в России можно ожидать активного развития как раз гостиничного рынка. И не только на курортах, но и в интересных с культурной точки зрения региональных городах. Продолжится развитие внутреннего туризма в и без того популярных двух столицах.

Не будем забывать и про огромный потенциал других российских территорий. Это Байкал, Камчатка, Урал, Горный Алтай и множество других мест с удивительной природой, красивейшими и интереснейшими памятниками. Но отдыхать там, к сожалению, пока дороже, чем за границей. Кроме того, организовать этот отдых почти невозможно. «Для того, чтобы эти направления стали доступными массовому туристу, там необходимо развивать инфраструктуру. Например, даже если сравнительно дешево долететь до Петропавловск-Камчатского, оттуда затем крайне сложно добраться до долины гейзеров. Инфраструктуру здесь нужно создавать практически с нуля», — рассказывает Ольга Иванова, PR-директор управляющей компании сети офисов продаж «Горячие туры».

Впрочем, в некоторых не столь отдаленных «экзотических» с туристической точки зрения городах развитие уже идет полным ходом. В частности, в Мурманске, где сейчас Полярная ночь и можно увидеть настоящее северное сияние, есть весьма качественные отели, например, четырехзвездочный «AZIMUT Отель Мурманск», который, справедливости ради, был открыт всего год назад.

Но есть и те люди, которые ни при каких обстоятельствах от зарубежного отдыха отказываться не собираются. Конечно, и для них можно найти альтернативные варианты. По словам Ольги Ивановой, взамен пляжных Египта и Турции, например, сейчас туроператоры предлагают такие страны, как Индия, Вьетнам, Таиланд, Доминикана, ОАЭ. В последние две уже готовят чартерные рейсы, благодаря которым стоимость туров снизится. «Россияне как ездили, так и будут ездить отдыхать. Будут искать что подешевле. Туроператоры, в свою очередь, постараются подстроиться под спрос. Современное поколение — люди активные. Многие люди уже привыкли выезжать на отдых по нескольку раз в год, и даже если сейчас они не смогут себе этого позволить, то хотя бы раз в году постараются куда-то выбраться», — говорит эксперт.

Универсального решения, разумеется, не существует. Кто-то в столь нестабильной ситуации предпочтет потратить свои деньги на практичные покупки, кто-то — отправиться знакомиться с родной страной, а кто-то — найти оптимальный вариант отдыха за границей. Главное — получайте от своего выбора удовольствие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий