суббота, 12 декабря 2015 г.

В Петербурге большинство арендаторов выбирают кабинетный тип планировки



57% арендаторов предпочитают кабинетный тип планировки, 28% - офисы открытого типа. 15% выбирают комбинированный тип планировки офиса, который сочетает в себе индивидуальные комнаты и единое офисное пространство.

Большая часть бизнес-центров класса А и В располагаются в исторической части Северной столицы, и не всегда есть возможность сделать открытую планировку при реконструкции исторических зданий. Помимо этого, спрос на офисы кабинетного типа объясняется спецификой менеджмента в нашей стране. Большинство компаний работающих на нашем рынке являются вертикально-интегрированными. В итоге, изолированность руководства является одной из основных черт, как менеджмента, так и планировочных решений офисов.

Но, тем не менее, доля сделок по аренде офисных помещений с кабинетным типом планировки постепенно снижается. Это во многом объясняется архитектурными решениями строящихся офисных центров. Многие новые проекты почти полностью представляют собой открытые планировки или планировки смешанного типа.

Государственные компании, крупные производственные и строительные корпорации чаще предпочитают кабинетный тип планировки. Открытую и смешанную планировку выбирают банки и финансовые компании, а также организации в сфере торговли и услуг.

В бизнес-центрах класса А чаще можно снять в аренду офисы с открытыми планировки. В зданиях класса В доминируют кабинетные или смешанные типы планировочных решений.

Важнейшими факторами при выборе офисной планировки является корпоративная культура и организационная структура компании, а так же структура предложения на рынке офисных помещений. Пока в Петербурге преобладает сегмент закрытых офисных планировок, но девелоперы при проектировании новых бизнес-центров начинают учитывать возрастающий спрос на универсальные помещения и в скором времени офисная планировка станет более «гибкой».

Комментариев нет:

Отправить комментарий