среда, 9 декабря 2015 г.

За что подрядчики ненавидят архитекторов: 10 факторов неудачи






Подрядчик и проектировщик дома вашей мечты просто обязаны возлюбить друг друга преданной и нежной любовью. Ведь если этого не произойдёт, дому вашему белый свет не увидеть. Почему это может произойти, читайте в нашем материале


Что может заставить подрядчика возненавидеть архитектора и покинуть объект в самый важный момент строительства? Как помочь своему дизайнеру наладить отношения с самым главным человеком на стройке? Чего ни в коем случае не стоит делать заказчику и почему отношения подрядчика и проектировщика священны? Об этом нам расскажет архитектор Мито Мелитонян.

Мито Мелитонян, архитектор:


— Я родился в семье архитекторов, и мне посчастливилось стать 12-м. После 9 класса я поступил в МКАМС (архитектурный техникум) и очень долго не мог понять, чего от меня хотят. Вкус к профессии пришёл после 3 курса, когда нас отправили на производственную практику. Я тогда попал к архитектору Борису Уборевичу-Боровскому, которого мы с отцом случайно встретили на одной из архитектурных выставок. Первая зарплата задала направление моей деятельности и, по сути, предрешила мою судьбу. Я с увлечением начал работать по профессии и продолжаю делать это и по сей день. Как сложится дальше, не загадываю, но сейчас я делаю то, что умею лучше всего. 4 года я занимался, в основном, крупными градостроительными объектами, благодаря чему научился мыслить структурно, затем предпочёл работать самостоятельно. За время самостоятельной деятельности я пришёл к выводу, что в архитектуре и дизайне сам объект вторичен, важно общение с той средой, в которой ты проектируешь, или важен тот человек, для которого ты создаёшь объект. Это, по сути, сформированная жизненная позиция, которая относится не только к архитектуре: я работаю не с объектом, я работаю с людьми.


Происхождение подрядчика

Здесь есть два варианта. Первый — когда подрядчик приходит на объект с архитектором/дизайнером. В таком случае никаких проблем с коммуникациями быть не может, поскольку специалисты уже работают в связке, знают слабые и сильные стороны друг друга и умеют обходить подводные камни. Второй вариант, когда подрядчика приводит заказчик, гораздо сложнее. При таком раскладе подрядчик будет относиться к проектировщику как минимум настороженно, и если найти общий язык не удастся, считайте, что проект загублен. Однако как только подрядчик убедится в адекватности и грамотности архитектора/дизайнера, они сработаются. При ином раскладе конфликты неизбежны.





Отсутствие понимания этапов проектирования



В идеале архитектор/дизайнер должен предоставить готовый проект до начала стройки. Таким образом его будет проще всего рассчитать. Смету на работы заказчик чаще всего утверждает с подрядчиком ещё до начала всех работ. Любые последующие изменения в проекте тянут за собой изменения в смете, которую заказчики предпочитают оставлять на уровне начальных договорённостей, что само по себе вызывает у подрядчика желание уйти с объекта.





Отсутствие полного проекта



Эта проблема — не всегда вина архитектора/дизайнера. Заказчики часто требуют начала стройки ещё до всех согласований. Бывает, что авторы сами «рвутся в бой», предпочитая проектировать уже на этапе строительства. Это может пройти без эксцессов на небольших площадях, но при работе с масштабными объектами при таком подходе конфликта с подрядчиком не избежать.





Незнание строительных материалов и некорректные чертежи



Это проще всего объяснить на примере. Предположим, в проекте заложена толщина перегородок 80 мм, на деле же они не могут быть меньше 150 мм — причиной тому может быть необходимость закладки шумоизоляции. По незнанию проектировщик этого не предусмотрел, не обсудил с подрядчиком, из чего ему проще строить, в результате «полетели» размеры. Дабы избежать недоразумений, чертежи подрядчику лучше выдавать постепенно. Последовательность, разумеется, необходимо согласовать заранее.





Незнание смежных разделов



Сразу после определения функционального зонирования в идеале следует сделать все смежные разделы — вентиляцию, кондиционирование, электрику и сантехнику. Здесь также важен поэтапный подход, и если архитектор/дизайнер не ориентируется в этих разделах, ошибки неизбежны. К примеру, в какой-то момент придётся вскрывать потолок, чтобы вмонтировать датчики или сделать вывод вентиляции. Более того, необходимо давать грамотное ТЗ смежникам и постоянно корректировать их работу, чтобы, к примеру, те же датчики сигнализации «не залезали» на светильники. Неумение «читать» эти планы, как уже было сказано выше, приведёт к ошибкам, исправлять которые придётся подрядчику.





Перекладывание ответственности



Задача архитектора/дизайнера — контролировать абсолютно все этапы строительства и отделки. Если он этого не делает и пытается обвинять в результатах собственной лени строителей, до добра это не доведёт при любом раскладе. Строители далеко не всегда осведомлены о тонкостях работы с тем или иным материалом, задача архитектора/дизайнера — чётко и неусыпно вести авторский надзор. Ошибка строителя в этом случае будет совершенно справедливо вменяться в вину проектировщику.





Вмешательство в строительный бюджет



Архитектору/дизайнеру, которому дорого расположение подрядчика, не стоит ни при каких обстоятельствах вмешиваться в его отношения с поставщиками материалов. Если проектировщик попытается лишить подрядчика заработка, в ультимативной форме предлагая ему своих поставщиков, конфликта избежать вряд ли удастся.





Необязательность



Редкие визиты на объект, несвоевременное предоставление чертежей, «выпадание» из коммуникации вполне объяснимо высокой занятостью архитектора/дизайнера, но при этом не может быть оправдано. Существует огромное количество задач и мелких корректировок, которые необходимо решать оперативно на месте, и когда это каждый раз приходится делать подрядчику, уровень качества проекта будет постоянно падать. Также эта проблема может отразиться на сроках сдачи объекта, а следовательно, и на уровне заработка подрядчика.





Непредоставление отчёта о выполненных работах



В идеале отчётность должна быть строгой и регулярной. При ином варианте будет невозможно разобраться в поправках и их происхождении. Затягивание отчётов чаще всего обусловлено занятостью архитектора/дизайнера и влечёт за собой крайнюю степень раздражения со стороны подрядчика.





Излишняя эмоциональность


Дерзкий настрой «творческой личности» едва ли способен вызвать положительный отклик у кого бы то ни было. Однако сейчас, с приходом кризиса, почти все готовы идти на компромиссы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий