понедельник, 21 декабря 2015 г.

Стоит ли продавать квартиру «ипотечнику»?





В целом, продавцы не очень любят связываться с теми, кто планирует оформить на покупку ипотеку. Но таких принципиальных становится все меньше. Оно и понятно – предложение начинает опережать спрос, и большого выбора часто не остается.

Эксперты утверждают, что переживать продавцу не стоит. Скорее наоборот. Банк берет на себя оформление договоров и обеспечивает безопасность расчетов. Но некоторые особенности все-таки имеются. Чтобы не столкнуться со сложностями, следуйте этой простой инструкции:

1. Потребуйте официальное письмо о том, что у покупателя есть положительное решение от банка о выдаче кредита.

2. Поинтересуйтесь сроком действия одобрения. Обычно такой документ ограничен 3-4 месяцами. И если документ не очень свежий, вам может не хватить времени на проведение сделки. А повторное разрешение могут и не выдать (например, если у заемщика за это время сменилось место работы).

3. Если залогом по ипотеке будет выступать продаваемая вами квартира, то поинтересуйтесь, какие требования выставляет банк к залогу. Подходит ли ваша квартира? Например, если дом слишком старый, банк может и отказать, а вы потеряете время.

4. Поинтересуйтесь, использует ли покупатель в покупке различные субсидии и другие государственные выплаты. Далеко не все банки работают на этих условиях.

5. Приготовьтесь ждать. Даже если ваш покупатель – благонадежный плательщик, процесс оформления документов может немного затянуться. Но зато банк гарантирует чистоту сделки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий