среда, 9 декабря 2015 г.

Квартира в новостройке или на вторичном рынке – что выбрать





В настоящее время, если верить данным аналитиков, рынок переполнен предложениями. Выбрать квартиру без труда можно как в новостройке, так и на вторичном рынке. Но что выгоднее и, если можно так сказать, лучше? Попытаемся разобраться в этом вопросе вместе.
О ценах

Цена для многих покупателей, если не сказать — для всех, является ключевым фактором при поиске жилья. Принято считать, что квартиры на «вторичке» стоят дешевле. Однако покупка жилья в новостройке в некоторых случаях может оказаться более выгодным мероприятием — например, если вложиться в квадратные метры на первых этапах стройки. При этом нужно учитывать несколько крайне важных моментов. Во-первых, на период строительства многие семьи вынуждены арендовать жилье. При арендной ставке в 30 тыс. рублей, в год на съем уйдет 360 тыс. рублей. Для справки, дом в среднем строится 1,5-2 года. Во-вторых, до сих пор большая часть новостроек сдается без отделки. Если прибавить к «стартовым» тратам расходы на ремонт, выгодность покупки в строящемся жилом комплексе может померкнуть.

В нынешнем году опять же из-за избытка предложения квартиры и на первичном, и на вторичном рынке жилья квартиры продаются с дисконтом. При этом скидки на «вторичку» достигают на некоторые лоты до 20% — рекордный размер. Поэтому сказать, что конкретно сегодня выгоднее — купить квартиру в новостройке или в сложившемся жилом фонде — довольно тяжело. Можно порекомендовать выбрать район проживания и уже там мониторить цены как в строящихся проектах, так и давно готовых. Тогда и ценовая картинка сложится.
Детальный разбор

Продолжая разговор о районе проживания, стоит отметить первый важный плюс «вторички» — ее можно найти везде. Предложение в строящихся проектах в этом плане гораздо более ограничено. Особенно если речь идет о конкретном районе «старой» Москвы.

Главный минус квартир в новостройках по сравнению с жильем на вторичном рынке — необходимость ждать ввода в эксплуатацию дома. Если же квартира покупалась без отделки, то время нужно «закладывать» еще и на обустройство жилплощади. Можно сказать, что готовность в этом плане — главный плюс «вторички».

Безусловно, при покупке квартиры в строящемся жилом комплексе возникает риск недостроя: хотя рынок стал гораздо прозрачнее, число обманутых дольщиков все же растет, их число уже перевалило за несколько десятков тысяч. При этом в кризис риск недостроя возрастает. Сами девелоперы отмечают, что в сложившихся экономических условиях около 15% российских застройщиков могут обанкротиться, поскольку не обладают финансовой устойчивостью. Причем череда банкротств может начаться в самое ближайшее время. И пример с СУ-155 не прибавляет оптимизма: даже крупный застройщик, имевший большое количество госзаказов, оказался близок к краху.

Весомыми минусами вторичного жилья являются устаревшие коммуникации, неактуальные и неудобные планировочные решения, небольшой метраж. Сюда же стоит отнести дворы, которые являются, по сути, большими парковками, и неоднородность социального окружения. При этом есть и важный плюс — инфраструктура в сложившихся спальных районах 100% существует и отлаженно функционирует. В случае с новостройками нередки ситуации, когда планы построить детский сад или другую «социалку» корректируются. Хотя, надо признать, таких историй за последние годы становится все меньше.

Также плюс «вторички» — возможность осмотреть квартиру, понимать ее габариты и качество.

С юридической точки зрения «подводные камни» есть в обоих вариантах покупки, но в случае с новостройкой механизм более понятный, да и 214-ФЗ дает некоторые гарантии. На вторичном рынке без опытного риелтора или юриста не обойтись — нужно детально проверить историю квартиры, чтобы после сделки не оказаться и без денег, и без жилья.
Условия кредитования

Условия кредитования благодаря государственной программе субсидирования ипотеки выгоднее сегодня в новостройках — банки кредитуют граждан по ставке от 11,9%, при этом можно найти предложения от застройщиков, в которых маркетинговая ипотечная ставка начинается от 7,5-8% годовых. На вторичном рынке жилья ставки начинаются примерно от 13%.
Что выбрать

Конечно, если покупка квартиры — дело срочное, выбор остается один — «вторичка». Для тех, кто может подождать полтора — два года стройки, но не хочет затевать ремонт, можно предложить рассмотреть покупку квартиры в новостройке, но с ремонтом от застройщика. Такой вариант особенно интересен тем, кто вынужден арендовать жилье и платить ежемесячные взносы по ипотеке — выделить в такой ситуации дополнительный бюджет на ремонт бывает крайне затруднительно.

Никулина Алёна

Комментариев нет:

Отправить комментарий