воскресенье, 13 декабря 2015 г.

В 214-ФЗ необходимо предусмотреть ответственность дольщика - Максим Гасиев



Все замечания и поправки к 214-ФЗ сегодня делятся на две большие категории, рассказал "Интерфаксу" президент группы ПСН Максим Гасиев.

"Это ужесточение ответственности застройщика и меры, стимулирующие развитие отрасли. Главное в обоих случаях не перестараться", - отметил он.

По мнению М. Гасиева, ужесточение ответственности должно быть соразмерным: "чтобы бизнесу не позволялось "дурака валять", но чтобы бизнес не искал способы обхода законодательства"

Говоря о мерах, стимулирующих развитие отрасли, эксперт отметил, что одна из идей, которые сейчас предлагается реализовать в законе, - это удерживать во внесудебном порядке штрафы, которые накладываются на дольщика. "То есть это ужесточение ответственности дольщика, а не застройщика", - заявил эксперт.

Он отметил, что схема, которая сегодня работает в западных странах (речь идет о схеме, при которой дольщик постепенно вносит средства на строительство дома - ИФ), проблематична для реализации в России.

"При длинной рассрочке, о которой, по сути дела, идет речь, дольщик сегодня может прийти в середине пути и сказать, что передумал финансировать проект. Такому дольщику, конечно, можно начислить штрафы, но вы сначала должны будете вернуть все его деньги, а потом судится с ним, чтобы получить все эти штрафы", - прокомментировал М. Гасиев.

Введение же ответственности дольщика поможет решить эту проблему, считает глава группы ПСН.

Разработанный Минстроем проект поправок в законодательство о долевом строительстве 8 декабря 2015 года был одобрен комиссией правительства России по законопроектной деятельности. Об этом во вторник сообщила заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Наталья Антипина на ежегодной встрече председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко со статс-секретарями министерств и ведомств РФ.
По ее словам, законопроект существенно повысит уровень информационной открытости застройщиков. Также он предполагает ведение Единого электронного реестра застройщиков, осуществляющих привлечение денежных средств дольщиков. Также будет введено целевое использование средств участников долевого строительства. А органы контроля получат дополнительные полномочия для более эффективного контроля за целевым использованием средств граждан.

"В правовое поле предлагается ввести альтернативный механизм привлечения средств граждан - специальные счета эскроу в банках. Мы изучали международный опыт и посмотрели предметно, как этот процесс регулируется в других странах, и пришли к выводу, что только через институт введения схемы "дольщик - банк - застройщик" можно решить эту проблему", - отметила замминистра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий