пятница, 11 декабря 2015 г.

Как выбрать плинтус





Подбираем плинтус под финишное покрытие

Полам и потолкам из натурального дерева лучше всего подойдут плинтусы из древесного массива: дуба, бука, сосны и дорогих сортов древесины. Они служат долго, не теряют товарный вид и могут быть отреставрированы при ремонте. Но при этом цельные деревянные плинтусы дорого стоят и хорошо прилегают только к тщательно выровненным поверхностям стен.

Покрытый шпоном дорогих сортов дерева плинтус применяется в качестве бюджетного заменителя деревянного. Он лучше всего подходит к полам из доски или паркета. Впрочем, иногда он удачно сочетается и с другими типами покрытий. Однако его нельзя использовать с теплыми полами: перепады температуры быстро деформируют тонкий шпон.

Пробковые полы в виде паркета, плитки или рулонов почти так же экологичны, как и древесные, при этом пробка дешевле и мягче дерева. Визуально с пробковыми полами лучше всего сочетаются плинтусы из того же материала. Подобно деревянным,пробковые плинтусы изготавливаются из сплошного куска (массива), либо из шпона пробки. При этом пластичность материала позволяет производителям выпускать как твердый, так и гибкий пробковый плинтус. Этот плинтус применяют для отделки помещений с криволинейными стенами, поскольку он легко гнется — до угла в 50 градусов.



Популярные полы из линолеума или ламината отделывают плинтусами из древесноволокнистой плиты (ДВП). Чаще применяются плинтусы из плит средней плотности (МДФ — от MDF, Medium Density Fibreboard). Поверхность декорируется слоем окрашенной бумаги: однотонной или с фактурным рисунком под дерево или камень. От влаги, грязи и повреждений бумажный слой защищает покрытие из меламина. Для экономии иногда устанавливают плинтусы из плит малой плотности (ЛДФ). Эти планки продаются неокрашенными, покрытыми белой грунтовкой. При желании перед установкой такие плинтусы можно покрасить акриловой краской.

Универсальными вариантами для недорогих финишных покрытий считаются плинтусы из ламината или пластика. Они хорошо сочетаются с дощатой или паркетной древесиной, линолеумом и ламинатом, ковролином, плиткой и керамогранитом. Ламинированные плинтусы производятся на основе древесноволокнистых плит высокого давления (ХДФ). Они также оклеены ламинированной бумагой. От плинтусов из МДФ их отличают повышенная стойкость к бытовым моющим средствам.


Пластиковые плинтусы производят из вспененного поливинилхлорида (ПВХ). При этом сам пластик имеет цвет, поэтому царапины будут малозаметны. Да и стоят плинтусы из ПВХ дешевле всех прочих, включая пробковые и металлические.

В ванной и туалете отделка поверхностей прежде всего должна быть влагостойкой. Поэтому стены и полы в этих помещениях обыкновенно плиточные, а плинтусы металлические: из алюминия, нержавеющей стали, в экзотических случаях — из латуни. Металлические плинтусы из-за их прочности и долговечности часто выбирают для нежилых помещений массового использования: торговых центров, вокзалов, кинотеатров, офисов. Впрочем, ради экономии там часто ставят и самые дешевые плинтусы из пластика.

Также можно упомянуть и недавно появившийся так называемый «жидкий плинтус».Он представляет собой пластичную «древесную» массу, затвердевающую на воздухе. Установка такого плинтуса производится путем выдавливания из вакуумной упаковки и придания ему желаемой формы. Высохнув, жидкий плинтус затвердевает и становится почти неотличим по виду от естественного дуба или бука.


Особенности потолочных плинтусов

Во-первых, чаще всего потолочные плинтусы белого цвета, чтобы не контрастировать с потолком. Во-вторых, потолочные плинтусы не несут нагрузок, поэтому их можно делать из непрочных материалов.

Деревянные потолочные плинтусы применяются редко — только когда дизайн-проект требует создать акцент на линиях потолка. Традиционным материалом для потолочных молдингов служит гипс: он дешев, безопасен для здоровья, отливается в формы. Правда, изделия из гипса хрупки и тяжелы.

Потолочные плинтусы из ПВХ легки и дешевы. Обычно они выпускаются белыми или окрашенными под мрамор или дерево. Кроме того, они устойчивы к воздействию влаги. Однако поливинилхлорид плохо переносит высокие и низкие температуры, от них он становится хрупким и трескается.

Полистироловые галтели (так по-другому называют потолочные плинтусы) получают отливкой. Они легки, тверды, негорючи и сравнительно дешевы. Полистирол легче и прочнее гипса.

Полиуретановые плинтусы отличаются гибкостью, поэтому хорошо подходят для помещений со сложными стенами. При этом они так же влагостойки, как и молдинги из ПВХ или полистирола, поэтому их можно ставить в санузлах и ванных комнатах.

Пенопластовые — самые дешевые и простые в установке. Легки, пластичны, форму им можно придать острым ножом. Самые дешевые. Но есть и минусы: пенопласт пожароопасен и непрочен. Раз установив, его лучше не трогать.

Андрей Соколов

Комментариев нет:

Отправить комментарий