пятница, 11 декабря 2015 г.

Как сделать ремонт в маленькой квартире и не разориться






«Стиль жизни» выяснил, как превратить в новом году свою маленькую квартиру в произведение дизайнерского искусства, но при этом не разориться. А заодно узнал, что делать со шкафом-кроватью, почему вам подойдет советский конструктивизм, зачем Кэрри Брэдшоу были нужны стены цвета «яичной скорлупы» и кому пора избавиться от кирпичных и бетонных стен.

Конечно, мы очень любим разглядывать дизайнерские интерьеры и примерять на свою квартиру самые лучшие из этих решений. Но будем откровенны: проблема в том, что нам часто нравятся идеи из квартир чуть не вдвое — а то и втрое — больше нашей. Поэтому нам важно изучить дизайнерские приемы и понять, как удачно их адаптировать, вместо того чтобы пытаться скопировать планировку целиком.
Мыслим трезво


«Зачастую люди, делающие ремонт в первый раз, напоминают детей в магазине сладостей, которые хотят сразу все и еще вон ту шоколадку в придачу, — рассказывает Алексей Загорский, «Студия Дизайн Квадрат», эксперт Houzz.ru. — Дети потом мучаются животом, а взрослые — квартирой со странным ремонтом».

Не надо пытаться на 35 кв. м претворить в жизнь 35 идей — это лишний раз подчеркнет маленькую площадь квартиры. Выбирая обои и плитку — скорее всего, вы начнете именно с них, — обращайте внимание на размер и масштаб.

«Например, керамогранит 60х60 см на 5-метровой кухне создаст впечатление, будто на вашу квартиру напала соседняя и отвоевала половину некогда просторного помещения, — справедливо говорит дизайнер. — Мебель перед покупкой еще на стадии ремонта можно расчертить на полу или обозначить коробками. Это поможет понять, сколько останется свободного пространства и удобно ли будет ходить».


И постарайтесь избежать излишеств: широких подлокотников, высоких спинок, всего того, что съедает пространство.
Рассчитываем бюджет

«В условиях ограниченного бюджета важно составить максимально детализированную смету, а потом прибавить к ней как минимум 30%, — рекомендует Алексей Загорский. — Какие-то траты могут быть отложенными: мебель, светильники, бытовая техника. Лучше всего посоветоваться по уже имеющемуся плану с кем-то из знакомых, кто уже делал ремонт. Строительные материалы выбирайте из средней ценовой категории: ремонт квартиры — не тот случай, когда имеет смысл рисковать качеством ради экономии в 10%».
С ним согласны и другие эксперты: «Сама отделка может быть очень простой и недорогой, — уверена Екатерина Калинина, главный архитектор группы компаний «Декора». — Например, фанера — недорогой и благородный материал, из которого можно делать нестандартные вещи: практически любую мебель, облицовку, эффектные перфорированные панели-перегородки».

Расставляя приоритеты, делайте ставку на правильную функциональную планировку и интересные решения с мебелью-трансформерами — например, шкафом-кроватью.

«Часто заказчики плохо принимают нестандартные варианты и пытаются вписать готовые предметы обстановки, — уточняет Калинина. — А как раз для малогабаритных квартир это, как правило, не работает».
Обманываем пространство

Главные особенности ремонта в однокомнатных квартирах — крошечные санузлы, низкие потолки, плохая звукоизоляция (особенно на вторичном рынке) и российское жилищное законодательство, предусматривающее отделение кухни в квартирах с газовым снабжением.

«По моему опыту, в случае с объединением комнаты и кухни выходом является использование стеклянных раздвижных перегородок между ними. Это возможность выиграть в визуальном плане и не нарушить технических требований», — отмечает Ксения Бобрикова, архитектор Xenia Design Studio.

«Вытянутые комнаты можно обыграть, если одну из торцевых стен сделать зеркальной. Тогда длина помещения визуально увеличится вдвое. Это может стать фишкой подобной квартиры», — считает Екатерина Калинина.

«В маленьких квартирах мебель не должна быть тяжелой и громоздкой, необходимо соблюдать баланс объемов, — подчеркивает Ксения Бобрикова. — Высокие отдельно стоящие шкафы плохо впишутся. В идеале мебель нужно встраивать, делая незаметной. Либо ограничивать ее количество. Для меня также очень важно не утяжелять потолки закарнизными подсветками, сложными формами из гипсокартона — это первое, что выйдет из моды, а снимать весь этот «наворот» через три-четыре года — это не обои переклеить.

Я бы также не советовала делать спальное место в замкнутом глухом объеме без естественного освещения. Пусть хотя бы одна перегородка пропускает дневной свет. Можно сделать фрамужное окно в верхней части стены или использовать текстиль».
Выбираем стиль

«Воссоздавать исторические стили в малогабаритной квартире точно не стоит, — уверена Ксения Бобрикова. — Главное — умеренность. Если вам нравится лепнина, используйте ее деликатно, применяйте гладкие профили. Если — лофт-стиль, то не оставляйте в кирпиче и бетоне все стены, добавляйте такие брутальные элементы дозированно».

«Для небольших квартир подойдет любой стиль с малым количеством деталей и декора, — уверен Алексей Загорский. — Минимализм хорош, но это холостяцкий стиль. На мой взгляд, современная и американская классика куда теплей и домашней, особенно если подобрать цвета и узоры со вкусом.

Настоящие мастера в бюджетной и притом эффективной отделке маленьких квартир — скандинавы. Этот стиль куда проще создать самостоятельно, к тому же он подразумевает бюджетные материалы».

«Многие великие архитекторы, такие как Моисей Гинзбург или Иван Николаев, строили целые дома-коммуны с компактными решениями для жилья, — рассказывает Екатерина Калинина. — Поэтому советский постмодернизм и конструктивизм, как мне кажется, наиболее актуален по стилистике для небольших квартир».
Определяемся с цветом

Только ленивый дизайнер не сообщил миру о визуальном увеличении небольших квартир при помощи белого. И действительно, светлые оттенки отражают свет и зрительно делают помещение больше. Знаменитая Кэрри Брэдшоу, к примеру, в момент душевного разлада красила комнату в цвет «яичной скорлупы».

«Используйте белый с легким оттенком, — советует Екатерина Калинина. — Существует очень много нюансов белого, от теплых до холодных тонов. Я рекомендую обратить внимание на насыщенные сложные оттенки. Главное — использовать в небольшом помещении один тон стен. К нему можно добавить фактуру дерева, глянец или металл».

Не бойтесь серого, добавляет дизайнер Алексей Загорский: «В России это распространенная фобия — страх серого цвета. Все сразу говорят про серую мышь. Хотя это самое универсальное цветовое решение: с серым цветом стен сочетаются любые другие оттенки».

Оригинальные обои стоят дороже краски, а чтобы сэкономить на качественном выравнивании стен «под прожектор» (так называют степень выравнивания, когда видны малейшие каверны и трещинки), советуем оформить стену обоями под покраску.

Некоторые варианты можно перекрашивать до 15 раз.

«Не так важно, какого размера ваша квартира, выбирайте тот цвет, который просит душа. Я предпочитаю контрастные интерьеры, в которых светлые оттенки сочетаются с насыщенными, яркими и даже темными, графичными элементами, — рассказывает дизайнер по интерьерам Галина Юрьева. — Контраст дает глубину и делает интерьер живым. Попробуйте краску на 1 кв. м и посмотрите на нее под разными углами и при разном освещении. Стены всегда проще перекрасить. Изменить цвет мебели будет намного сложнее и затратнее».

Что касается мебели, принцип такой: делайте светлыми крупные объекты — так они кажутся визуально легче. А маленькие предметы обстановки должны быть контрастными. В квартирах небольшой площади это работает очень хорошо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий