среда, 9 декабря 2015 г.

Стоит ли клеить виниловые обои





Виниловые обои — это своего рода торт: снизу корж, сверху крем. Корж бывает из бумаги или флизелина. А крем — поливинилхлоридный (согласны, сомнительный торт). Так чем такие обои хороши и насколько безопасны?


Шелкография

Продавцы в магазинах могут уверять, что в состав обоев добавляются шелковые нити, потому они такие прочные и долговечные. На самом деле шелкография — это просто метод горячего тиснения. Делают их так: полотно с рисунком прокатывают через специальные печи — как белье в прачечной через катки. От высокой температуры верхний полимерный слой обоев размягчается, и тут его ждут еще два валика — металлический и резиновый. Они и создают на поверхности разные фактуры. Тисненый винил приобретает шелковый отлив и блеск.
Шелкография тонкая и гладкая, и требует такой же гладкой поверхости. Не выгладили стену до идеального состояния? Шелкография проявит малейшие изъяны.
Красота шелкографии сильно зависит от освещения. Разумеется, при естественном свете шелковые отливы выглядят очень эффектно. Проживая на солнечной стороне, можно позволить себе яркие и насыщенные обои с крупным рисунком — красоты мало не бывает! А тем, кто довольствуется искусственным освещением, лучше выбрать обои светлых и теплых тонов со сдержанным орнаментом.
Шелкография должна сочетаться с мебелью и общим стилем квартиры. Лучше всего она подходит для классического и восточного интерьера.
Шелкографические обои на бумажной основе не пропускают воздуха, поэтому на сырые стены клеить ни в коем случае нельзя! Под роскошными переливами заведется вредный грибок. Шелкография на флизелине чуть более гигроскопична, но все равно под нее лучше наносить противогрибковый антисептический грунт.
Производители уверяют, что при нагревании из шелкографии «выпариваются» все вредные вещества, но так ли это на самом деле? Все же и они не рекомендуют оклеивать этими обоями спальни и детские, а это повод задуматься.

Вспененные и плотные обои

Их тоже подвергают воздействию высоких температур, при этом винил вскипает и образуются поры. На ощупь вспененные обои мягкие и толстенькие. Именно рельефность и пластичность помогает им скрывать ощутимые дефекты стен. А за счет толщины повышаются их звукоизоляционные свойства. Этими же полезными качествами обладают и плотные виниловые обои. Плотные обои — это те же вспененные, но с глянцевой поверхностью. Их удобно клеить, к примеру, на кухне — глянцевая поверхность делает мытье обоев проще. Как раз-таки гладкие и плотные виниловые обои и называют в обиходе моющимися.

Можно ли мыть?

Все виниловые обои можно мыть. Нужно только изучить маркировку и найти значок с волнами.
Одна волна — влагоустойчивые обои. Их можно только протирать хорошо отжатой губкой или салфеткой из микрофибры. Моющие средства лучше не использовать.
Две волны — моющиеся обои. Можно применять моющие средства, но мягкие и разведенные в воде. Не стоит усердствовать с влагой — обои выдержат все, а вот стыки могут разойтись. После мытья нужно протирать обои микрофибровой салфеткой.
Три волны — супермоющиеся обои. Выдерживают потоки воды, не требуют моментального высушивания и перенесут даже моющий пылесос (только с самой мягкой насадкой).
Волна, черная полоса и щетка — обои устойчивы к трению. Их можно тереть щеткой и применять любые моющие средства.
Три волны, черная полоса и щетка — обои, суперустойчивые к чистке трением. Фанатики чистоты могут вволю скрести их щеткой, нанеся на нее неразведенное моющее средство.

Photo:
Как клеить?

С виниловыми обоями справится даже новичок — особенно со вспененными и плотными. Клеятся они встык, никаких сложностей не доставляют. Важно не промахнуться с клеем и купить специальный. Виниловые обои практически вечные — держатся на стенах, пока не намозолят глаза хозяевам. Об удалении их со стен ходят горестные легенды: мол, едва ли не отбойным молотком снимали! Никаких проблем не будет, уверяем вас, наука сделала большой шаг вперед: теперь можно просто купить жидкость для удаления обоев. Ее нужно развести, нанести, а потом спокойно снять обои со стены. Только не забывайте о технике безопасности: с жидкостью надо работать в защитных очках и респираторе (и, конечно, в проветриваемом помещении).


О безопасности

Сейчас идет много разговоров о том, что виниловые обои вредны. Что они выделяют в атмосферу квартиры какие-то страшно опасные вещества. ПВХ, из которого и состоит верхний слой виниловых обоев, получают в результате полимеризации винилхлорида. Винилхлорид — штука ядовитая: он и канцерогенный, и тератогенный (то есть способен негативно влиять на внутриутробное развитие плода). У недобросовестного производителя реакция полимеризации может получиться неполной, и в ПВХ останутся частицы винилхлорида. Опасные обои выдаст сильный запах ацетона, так что при покупке стоит доверять обонянию. А еще они могут быть слегка маслянистыми на ощупь. С обоями европейских производителей такого не бывает, так что лучше не экономить и платить за качество.

Особенные неприятности виниловые обои могут причинить при пожаре. Пожар и сам по себе вещь неприятная, а тут еще обои вовсю дымят и выделяют всякое: хлороводород и цианистые соединения, к примеру. Класс горючести указан на этикетке. Лучше выбирать те, на которых написано Г1, то есть слабогорючие.

Но для спальни и детской лучше все же выбрать более экологичный вариант — например, бамбуковые или льняные обои.

Наталия Ломовцева

Комментариев нет:

Отправить комментарий