воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Особенности дворовой инфраструктуры


Обустройство дворов, прилегающих к «многоэтажкам», – тема, актуальная круглый год. Летом жителям города крайне важен параметр озелененности, затененности от жаркого солнца придомовых территорий; зимой на улице должны быть укрытие от ветра, катки, ледяные горки. Детям необходимы безопасные игровые площадки, качели, песочницы, места для подвижных игр; пенсионерам – удобные скамейки; спортсменам – оборудованные тренажерами площадки для тренировок; автомобилистам – парковочные места; владельцам собак тоже требуется где-то выгуливать своих питомцев.

Пешеходные дорожки, беседки, зеленые насаждения, малые архитектурные формы, облагораживающие внешний вид территории микрорайона, существенно влияют на стоимость квадратного метра в жилых домах. Разберемся в современных требованиях к благоустройству дворов в столице.

Хороший двор – чистый двор

«Театр начинается с вешалки», а благоустройство двора – с организации контейнерной мусорной площадки. Соответствие придомовой территории санитарным нормам – жизненно важный параметр для большого города. Контейнеры-мусоросборники, предназначенные для утилизации твердых бытовых отходов, должны располагаться на специальных площадках с усовершенствованным покрытием. Вывозить ТБО специальные службы должны не реже одного раза в сутки. В идеале, контейнеры должны быть окрашены в разные цвета и иметь маркировки для разного вида мусора: пищевых отходов, стекла, пластика и металла. В России тема экологичного, раздельного сбора мусора пока что проходит этап ментального принятия населением.
Отдельная история – утилизация крупногабаритных отходов. В разных странах ее решают по-разному. В некоторых городах Европы и Америки специальная машина ездит раз в неделю ночью по улицам, забирая старую мебель и холодильники, выставленные возле домов бывшими владельцами. Где-то жители, желающие избавиться от старых диванов и кухонного гарнитура, вызывают специальную службу, платя немалые деньги за вывоз и переработку «крупногабаритки».

В России (в том числе в Москве и Питере) этот вопрос пока решается проще: жители городов спокойно относят на помойку устаревшую мебель и бытовую технику. И велика вероятность того, что данное имущество будет быстро разобрано соседями для дачных и иных нужд.

Когда жильцы делают в квартирах капитальный ремонт с заменой полов, мебели, отделочных покрытий и внутренней перепланировкой (а значит – с большим количеством строительного мусора), они обязаны заказать специальный контейнер в компании, специализирующейся на вывозе ТБО и строительных отходов. Такая услуга, в которую входит работа грузчиков и договоренность с городской свалкой, стоит в крупных городах РФ от 3000 рублей и выше.

Также программа благоустройства двора требует регулярной уборки территорий. Летом дворники, нанятые управляющими компаниями, подметают территории возле подъездов и тротуары, очищая их от пыли и мусора, поливают деревья и клумбы, осенью – сгребают и утилизируют палую листву, зимой – избавляют дворы от снега и наледи, следя за тем, чтобы не были скользкими пешеходные дорожки. В обязанности коммунальщиков входит также очистка водостоков и дренажных канав. Уборка территории должна производиться в любой сезон до 8 часов, необходимая чистота обязана поддерживаться в течение суток. Поэтому в дни обильных снегопадов дворники начинают разгребать снег в 5-6 часов утра, пока население города еще спит. Мероприятия по санитарной очистке двора могут быть осуществлены только организациями, зарегистрированными в установленном порядке, при наличии лицензии на данный вид деятельности. Поддержание в рабочем состоянии различных дворовых объектов (детских площадок, урн, скамеек) также входит в обязанности рабочих комплексной уборки. А значит, в случае пренебрежения дворников должностной инструкцией граждане могут пожаловаться в свою управляющую компанию (бывший ЖЭК). В Москве примерно в 50% случаев это – ГБУ «Жилищник», крупный монополист на рынке коммунальных услуг.

Удобство – для всех и каждого

Грамотное благоустройство придомовой территории подразумевает поддержание баланса между потребностями разных групп населения. По статистике, чаще всего проводят свой досуг во дворах маломобильные группы граждан (пожилые жильцы, не способные далеко уходить от жилья, инвалиды и молодые мамы с дошкольниками). Для них проектом благоустройства предусматриваются различные элементы, способствующие повышению комфорта проживания.

Возле подъездов должны быть установлены устойчивые скамейки со спинками из антивандального материала (древесины либо прочного пластика), на специальном бетонном фундаменте, находящимся вровень с землей.

Дворы, прилегающие улицы и автостоянки должны освещаться в темное время суток.

Пешеходные пути желательно выполнять из твердых, капитальных покрытий: асфальтобетона, цементобетона, природного камня, нескользкой плитки и других материалов, а также – из мягких, природных или искусственных сыпучих материалов (утрамбованные песок, щебень, гранитная или резиновая крошка, керамзит и т.п.) с укреплением базы вяжущими компонентами.

Покрытие дорожек и площадок, подвергающееся регулярной нагрузке, должно быть достаточно прочным, ремонтопригодным, экологичным, не допускающим скольжения в случае наледи или намокания.

При уклонах пешеходных коммуникаций более 60% следует установить лестницы с отдельными пандусами для колясок.

На стыке дорожек с газонами требуется установить бордюры, садовые бортики, защищающие «зеленый ковер» от осыпания и размывания осадками.

В идеале в пешей доступности от дома граждане должны находить участки
для отдыха и прогулок с полосами зеленых насаждений. В самом скромном исполнении это могут быть тенистые аллеи, парки и небольшие скверы, в идеале – лесопарки, сады и ландшафтные пространства с прудами, клумбами и лесистыми участками большой протяженности.

Все лучшее – детям

Детские городки должны включать различные качели, карусели, лесенки, комплексы для лазания, раскрашенные в яркие цвета и расположенные на площадках с антитравматичным покрытием, а также песочницы, горки, скамейки для лиц, присматривающих за детьми, и закрытые от осадков урны. Все несущие конструкции должны быть надежно углублены в землю и забетонированы. Заметим, что детские площадки являются самым массовым элементом благоустройства в нашей стране – они присутствуют в каждом жилом дворе. Их качество оценивается пользователями по нескольким самым важным показателям: безопасность, удобство, креативность, доступность и дизайн.

Оптимальный размер игровых площадок рекомендуется устанавливать для детей дошкольного возраста 70-150 кв. м, школьного возраста – 100-300 кв. м, комплексных игровых площадок – 900-1600 кв. м. Соседствующие детские и взрослые площадки рекомендуется разделять густыми зелеными посадками или декоративными стенками. Для дворов, расположенных в условиях исторической или высокоплотной застройки, размеры площадок могут варьироваться с учетом особенностей городского ландшафта и имеющейся свободной территории.

«Братьям нашим меньшим» – площадки поменьше

Площадки для выгула собак должны быть огорожены высокой прочной оградой из сетки-рабицы, закрепленной на столбах, либо прочным высоким забором, не ниже 1,5 м. А площадки для дрессировки собак должны иметь ограждение не ниже двух метров. Поверхность таких площадок должна быть ровной, удобной для регулярной уборки, обеспечивать хороший дренаж, чтобы вода не застаивалась в лужах. На площадке для выгула собак должны присутствовать также скамья, урна и освещение, а на площадках для дрессировки установлены специальные тренажеры для питомцев: мостики, трамплины и барьеры. Площадки для выгула и дрессировки собак должны иметь запирающуюся калитку.

Где парковаться?

Для удобства автомобилистов на придомовой территории должны быть оборудованы внутриквартальные проезды шириной не менее 6 м, разворотные площадки и парковки как для регулярно паркуемого автотранспорта, так и для гостевых автомашин. Этот вопрос – самый болезненный для мегаполисов. Не только возле домов эконом-класса, но и возле жилых комплексов бизнес-категории в Москве и Санкт-Петербурге подчас не имеется сегодня в достаточном количестве машиномест, поскольку под застройку девелопер приобретает количество земли, минимальное для возведения жилого объекта.
Решением проблемы, возможно, станут многоуровневые подземные или наземные гаражи, которые (по планам городских властей) со временем появятся на месте старых гаражных кооперативов.

Несанкционированные постройки

Голубятни, гаражи-ракушки, теплицы, различные хозяйственные постройки, склады, будки, инвентарные хранилища, контейнеры, бытовки, ограждения и прочее недвижимое частное имущество может находиться на территории двора при условии отсутствия нареканий со стороны соседей, а также при получении на их установку письменного разрешения со стороны городской администрации. Эти же правила распространяются на рекламные щиты, тумбы, вывески и торговые павильоны.

Министерство рекомендует

Нормы и правила обустройства территорий рядом с жилыми домами отражены в Приказе Министерства регионального развития РФ от 27 декабря 2011 года № 613 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований».

Рекомендации описывают основные параметры придомовых территорий и могут применяться полностью или частично для разработки норм и правил благоустройства территорий городских и сельских поселений, муниципальных районов, городских округов либо внутригородских территорий городов.

При разработке рекомендаций проектировщики учли такие базовые показатели, как эстетическая привлекательность, обеспечение требований охраны здоровья человека, поддержания исторической и природной среды, обеспечение беспрепятственного передвижения маломобильных групп населения по территории микрорайона.

Если граждане производят обустройство дворов по собственной инициативе, городские власти могут принять решение о выдаче субсидии на возмещение затрат, израсходованных инициативной группой на комплексное благоустройство дворовой территории. При этом жители должны подать соответствующую заявку в муниципалитет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий