воскресенье, 19 февраля 2017 г.

Ипотечные ставки в России рекордно упадут к концу года


В декабре прошлого года они находились на минимальном уровне за пять лет
Средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам в 2017 году может снизиться до самых низких показателей за всю историю существования таких кредитных программ в России, сообщают «Известия» со ссылкой на слова замглавы Минстроя Никиты Стасишина.
Планируется, что к концу года ставки по ипотеке упадут до 9,7-9,8%. Это произойдет несмотря на завершение правительственной программы по субсидированию ипотеки, говорит чиновник. Стасишин уточнил, что никаких причин для увеличения рыночных ставок без господдержки в министерстве не видят.

Изначально ипотечная ставка в России составляла около 40% годовых. Примерно к 2005 году она упала до показателя в 14%, однако никогда не снижалась в среднем по рынку до однозначного числа. К 2007 году она составляла 12%, но в кризис 2008 года вновь продемонстрировала рост. В марте 2015 года стартовала программа субсидирования ставок.

По данным Центрального банка РФ, в декабре 2016 года средневзвешенная ставка была рекордно низкой за последние пять лет. Она составила 11,45% против 12,92% в декабре 2015 года.

В Сбербанке не дают прогнозов по размеру ставок, но отмечают, что по некоторым ипотечным продуктам в настоящее время ставки уже ниже тех, что предлагались в рамках господдержки.

Руководитель дирекции ипотечных продаж банка ВТБ Георгий Тер-Аристокесянц сообщил, что в ближайшее время не ожидается серьезных корректировок ценовых параметров.

«В 2017 году рост рынка ипотеки планируется в первую очередь за счет отложенного спроса на ипотечные кредиты, плавного восстановления экономики и роста покупательской способности. Также в текущем году мы ожидаем восстановления спроса на вторичном рынке и, как следствие, увеличения его доли», - говорит банкир.

Комментариев нет:

Отправить комментарий