суббота, 4 февраля 2017 г.

Комментарий ВТБ24 и ВТБ по вопросу отмены господдержки ипотеки


Правительство России приняло решение не продлевать программу субсидирования ипотечной ставки. Об этом ранее сообщил первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Представители банка ВТБ24 и розничного бизнеса ВТБ прокомментировали отмену государственной поддержки ипотеки.

Андрей Осипов, старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24:

"Программа господдержки была ориентирована на сегмент новостроек, она в полной мере выполнила свою роль и поддержала важнейшие для страны жилищный сектор и рынок жилищного кредитования. Программа работала при уровне ключевой ставки выше 9,5%, а сейчас она уже составляет 10%. Считаем, что есть большая вероятность того, что в первом квартале 2017 г. Банк России сделает еще одно движение вниз по ключевой ставке.

К концу 2016 г. уровень ставки по господдержке уже не так разительно отличался от ставок на рынке. Ситуация в части ценового предложения банков поступательно выравнивалась, ставки по собственным программам снижались, чему в том числе способствовали действия Банка России по снижению ключевой ставки.

Полагаю, что к концу 2017 г. мы вполне сможем увидеть ставки на уровне 12% без господдержки. И это будут абсолютно нормальные рыночные условия".

Георгий Тер-Аристокесянц, заместитель руководителя департамента - руководитель дирекции ипотечных продаж банка ВТБ:

"Отмена госпрограммы субсидирования ставок по ипотеке уже не является критичным для рынка благодаря стабилизации экономики и снижению ключевой ставки, что в конечном итоге привело к улучшению условий по ипотечным кредитам в банковском секторе. В 2017 году рынок ипотеки уже сможет развиваться самостоятельно. Программа отлично справилась со своей задачей: в сложный для экономики период государству удалось поддержать жилищную отрасль. Рост рынка ипотеки по итогам 2016 года составил, по нашим оценкам, порядка 30%.

В ближайшее время мы не ожидаем серьезных корректировок ценовых параметров. Если говорить о базовых ставках по ипотеке в этом году, то возможно незначительное изменение в сторону снижения в течение года. Соответственно, в 2017 году рост рынка ипотеки планируется, в первую очередь, за счет отложенного спроса на ипотечные кредиты, плавного восстановления экономики и роста покупательской способности. Также в следующем году мы ожидаем восстановления рыночного спроса на вторичный рынок, и, соответственно, роста его доли".

Комментариев нет:

Отправить комментарий