понедельник, 13 февраля 2017 г.

Государство застрахует всех дольщиков


Это спасет покупателей квартир от недобросовестных страховщиков, считают в правительстве
Минстрой России уже в ближайшие дни внесет в Госдуму заключительный пакет изменений в законодательство о долевом строительстве, сообщает «БН-Газета». Эти поправки позволят сделать госфонд единственным страховщиком долевого строительства, исключив возможность страховать договоры долевого участия (ДДУ) в страховых компаниях.

Как рассказал министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, почти ни разу ни одна страховая компания в случае банкротства застройщика по своим обязательствам не ответила. «Характерный пример: сегодня дома компании «СУ-155», оказавшейся в состоянии банкротства, достраивают не страховые компании, а государство в лице банка «Российский капитал», - заявил министр.

Сейчас страховые компании начали демпинговать на рынке страхования договоров долевого участия (ДДУ), считает Мень. Недобросовестные компании делают это для того, чтобы «набрать портфель» до начала работы компенсационного фонда дольщиков.

В прошлом году представители Минстроя заявляли, что почти все страховые компании, страхующие ответственность застройщиков по договорам долевого участия в строительстве (ДДУ), покинули рынок. В ведомстве констатировали, что «страхование не стало защитой дольщиков», поскольку крупные страховые компании на рынок так и не пришли, а после введения новых требований к страховщикам ДДУ из 16 компаний осталось всего две-три.

Напомним, что обязательное страхование ответственности застройщика стало использоваться как механизм защиты прав дольщиков с 2014 года. Оно гарантирует дольщику одно из двух: либо завершение строительства дома, в котором он приобрел квартиру, либо возврат денежных средств.

Комментариев нет:

Отправить комментарий