четверг, 16 февраля 2017 г.

В квартирах россиян установят газоанализаторы


Такие устройства будут оповещать жильцов о высокой концентрации взрывоопасного газа
В Министерстве строительства подготовили и внесли в правительство РФ инициативу об установке в многоквартирных домах газоанализаторов. Такие устройства, сообщается на сайте ведомства, будут оповещать жильцов о высокой концентрации взрывоопасного газа.

Установка сигнализаторов загазованности, считают в министерстве, «повысит безопасность пользования бытовым газом и минимизирует аварийные ситуации». Приборы не только будут оповещать о загазованности, они, в случае необходимости, смогут сами перекрыть подачу газа, включить вентиляцию и сообщить об опасности аварийным службам.

«Важный вопрос, который сейчас решает Минстрой России совместно с другими ведомствами, как повысить безопасность использования бытового газа, не увеличивая финансовую нагрузку на население», - говорит министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень. Пока нет понимания, за чей счет будут устанавливаться газоанализаторы, но известно, что цена одного прибора составляет около 5 тысяч рублей.

По словам Меня, в числе основных причин происшествий, связанных с использованием газа в быту, «человеческий фактор» - неправильное обращение с оборудованием, самовольное подключение к газу, неисправное газовое оборудование, забывчивость граждан. Установка газоанализаторов поможет защитить жителей многоквартирных домов от недобросовестных соседей и зачастую от самих себя.

Идея обязать граждан установить эти приборы начала обсуждаться в прошлом году после ЧП в Рязани. В городах России произошло сразу несколько случаев взрыва бытового газа.

Ранее парламентарии одобрили поправки о штрафах до 400 тысяч рублей за плохое обслуживание газового оборудования в домах. Ответственность устанавливается за нарушение требований к качеству работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового или внутриквартирного газового оборудования. Штрафовать будут и за уклонение от заключения договора о техобслуживании такого оборудования.

1 комментарий:

  1. Сколько еще смертей произойдет пока сделают и установят за счет потребителей?

    ОтветитьУдалить