вторник, 7 февраля 2017 г.

Штрафы за недострой предложили отменить


Привлекать землепользователей к административной ответственности просто неэффективно, считают в Росреестре
В России должны быть отменены штрафы за неиспользование или использование не по назначению земельных участков, предназначенных для строительства жилья. С таким предложением выступила заместитель министра экономического развития, глава Росреестра Виктория Абрамченко, сообщает «Российская газета».

Сегодня помимо штрафов Налоговый кодекс еще и увеличивает ставку налогообложения для таких земельных участков, напомнила Абрамченко. Документ, предложенный ведомством на заседании комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, предусматривает освобождение землепользователя от подобной избыточной административной ответственности.

По словам главы Росреестра, стимулирование землепользователей путем привлечения к административной ответственности просто неэффективно. «Количество незастроенных земельных участков в стране, предназначенных для жилищного строительства, более 4,5 млн, а проводимых проверок в их отношении - около 5 000», - заявила она.

В мае прошлого года президент России Владимир Путин провел заседание Госсовета, посвященное проблемам строительства. Глава государства заявил, что ситуации с недостроенными и брошенными домами «подрывает доверие граждан к долевому строительству, а значит, снижает их возможности улучшить жилищные условия».

Осенью прошлого года стало известно, что власти начнут собирать налог на имущество с домов, построенных на частных участках, которые отражены в кадастре, но еще не оформлены в собственность. Делается это в целях вовлечения в налоговый оборот недостроенных объектов капитального строительства.

Впрочем, эксперты говорят, что администрирование такого налога будет «абсолютно невозможно». Дело в том, что у Росреестра просто нет возможности увязать данные о таких домах с данными о собственниках земли, на которой они построены. Формально собственник недвижимости на участке и собственник земли могут быть разными - как при аренде земли, договоры которой Росреестром не регистрируются.

Комментариев нет:

Отправить комментарий