четверг, 28 января 2016 г.

Советы о том, как правильно мыть окна.





Приход весны и первых тёплых дней становится своего рода сигналом для хозяев – пора мыть окна. Смыть с них накопившуюся за зиму пыль и грязь, обновить вид дома. Ниже мы дадим несколько советов, которые помогут сделать мытьё окон более спокойным процессом.

Во-первых, мыть окна лучше всего в прохладный безветренный день, когда нет солнца, поскольку солнце и ветер быстро осушают окна, в результате чего на стёклах появляются разводы. Во-вторых, нужно сначала стереть пыль и грязь с помощью мягкой сухой тряпки и мягкой щётки. После этого можно браться за собственно мытьё окон. Для этого есть и специальные моющие средства, и старые проверенные рецепты.

Сначала о воде. Стёкла нужно мыть только тёплой водой – тогда не образуются подтёки, а краска на рамах не тускнеет. Для ополаскивания берут холодную воду.

Проще всего использовать толчёный мел, который растворяют в воде до состояния жидкой кашицы и наносят на стекло. Смесь должна высохнуть, после чего её стирают сухой тряпкой. Также можно использовать зубной порошок, в который добавляется слабый раствор нашатырного спирта. Сам нашатырный спирт, растворённый в воде в расчёте столовая ложка спирта на литр воды, также подходит для мытья стёкол, рам и подоконников.

Прекрасно справляются с мытьём окон стиральный порошок и вода, взятые в соотношении, как в предыдущем способе. Однако этот метод нежелателен для окрашенных деревянных рам.

При ополаскивании добавьте столовую ложку крахмала на литр воды, и тогда чистота и блеск стёкол останутся надолго.

Если на окне ещё есть лёд, а мыть по тем или иным причинам надо, можете прибегнуть к следующим рецептам. Из 10 г молотого мела, 10 г белой глины и 30 мл водки делается паста, которая наносится на стекло, через какое-то время смывается водой, после чего окно до блеска вытирают мягкой тряпкой. Быстро избавиться ото льда помогут 20 г поваренной соли, растворённые в 100 мл воды. В этом растворе смачивают щётку или губку, протирают заледеневшие места, а затем промывают стёкла водой и насухо вытирают.

Чтобы окна не запотевали, нужно смешать 20 г мягкого калиевого мыла, 10г глицерина и 2 г соснового скипидара. Образовавшуюся пасту наносят на чистое окно и полируют мягкой тряпкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий