пятница, 29 января 2016 г.

Как сделать из лоджии комнату




Многие горожане хотели бы использовать лоджию, как дополнительное пространство для проживания. Готовых вариантов здесь два:
Объединить лоджию с примыкающей к ней комнатой или кухней.
Сделать из неё отдельную комнату.

Правда, на пути воплощения этих планов стоят административные препоны. Расскажем, Как сделать из лоджии комнату, не нарушая существующих правил.

Запреты на подобную реконструкцию основываются на двух пунктах:

Любая перепланировка квартиры не должна оказывать негативное влияние на безопасность проживающих в доме граждан. Имеется в виду надёжность конструкции и пожарная безопасность.
Сделанные изменения не должны стать причиной роста потребления тепла в квартире свыше установленных нормативов.

Владельцам квартир с балконами скажем сразу, что объединить их с комнатами в любом случае недопустимо. Что касается лоджий, то до 2012 года такая возможность, правда, с большими оговорками, была. Для этого сначала нужно было согласовать свой проект в организацию, которая проектировала дом, чтобы получить её согласие. Чаще всего разработчики согласие на объединение лоджии с комнатой не давали. Они ссылались на то, что такое совмещение приведёт к дополнительной нагрузке на отопительную систему. Тем, кому удавалось согласовать этот вопрос с проектной организацией, несли её заключение в Мосжилинспекцию для получения окончательного разрешения на перепланировку.





В самом конце 2012 года правительство Москвы запретило присоединять лоджии к комнатам и кухням путём демонтажа балконного блока. Теперь, не нарушая закон, сделать такую перепланировку в своей квартире стало невозможно. Ну, а если соединить лоджию с комнатой нельзя, то почему бы не сделать из неё жилое помещение. Ведь таких запретов нет. Тогда в доджии можно устроить рабочее место с компьютером, уголок для отдыха или зимний сад.



Проблема здесь заключается в отоплении, ведь как лоджию не утепляй, без отопления её жилой сделать невозможно. К тому же по документам на квартиру лоджия числится как неотапливаемое помещение. Поэтому перенести в неё батарею или поставить дополнительную никто не разрешит. Тем не менее, электрический обогрев пола в утеплённой лоджии вполне можно сделать. Правда, и он нуждается в предварительном согласовании проекта.



Затраты на электрическое отопление можно сократить, качественно утеплив лоджию. При этом утеплять потребуется все поверхности, включая пол, потолок и стены, а не только внешнее ограждение. Материалы для этого лучше выбирать потоньше, чтобы не уменьшать и без того малое пространство нового помещения. Наиболее качественными считаются пенофол и пенополистерол. Особое внимание следует уделить герметичности остекления лоджии.


P.S. Московские власти ничего не имеют против того, чтобы владельцы квартир, расположенных на первых этажах, сооружали себе лоджии. Требование здесь одно –сооружение это должно соответствовать по своему оформлению имеющимся в доме лоджиям, то есть не нарушать внешний вид его фасада. Однако сооружать под ней погреб или подземную комнату категорически запрещено.

Комментариев нет:

Отправить комментарий