пятница, 29 января 2016 г.

Покрытие для пола в ванной комнате




Несмотря на санкции, отечественный рынок полон множеством разнообразных материалов, используемых для покрытия пола в ванной комнате. Это не только привычная нам керамическая плитка, но также стекло, камень, дерево и даже пробка. А вот линолеум и ламинат для этого не годятся – долго служить не будут. Даже влагостойкий ламинат после постоянного попадания на него капель воды непременно вздуется. Так какое покрытие лучше для пола в ванной комнате? Перечислим то, что предлагает нам рынок. Итак, материалы для пола в ванной комнате.

ПЛИТКА КЕРАМИЧЕСКАЯ НАПОЛЬНАЯ


При покупке не перепутайте её с настенной плиткой. Хотя есть универсальный материал, который годится как для облицовки стен, так и в качестве напольного покрытия. Поверхность последнего может быть глянцевой, матовой и искусственно состаренной (рустикальной). Если вы выбрали глянцевую плитку для пола в ванной, то имейте в виду, что мокрая она становится очень скользкой. Ну и пятна от высохших капель воды портят её внешне привлекательный вид.

Керамическая напольная плитка прочна, долговечна и обладает низким коэффициентом водопоглощения. Ну и дизайн её удовлетворит вкус самого придирчивого потребителя. Вместе с тем, как у любого материала, плитка имеет недостатки. В частности, влага и грязь скапливаются в межплиточных швах. Ну, и поверхность, в принципе, хрупкая. Тяжелые предметы ронять на неё не рекомендуется.



КЕРАМОГРАНИТ ДЛЯ ПОЛА В ВАННОЙ




Этот материал, напоминающий по виду плитку, имеет, по сравнению с ней, значительно большую прочность, и способна выдерживать повышенные нагрузки. Не зря керамогранит используют в качестве покрытия для полов в торговых центрах. Дизайн его не так разнообразен, но зато срок службы в квартире практически не ограничен.



МОЗАИКА В КАЧЕСТВЕ ПОКРЫТИЯ


Мозаичный пол в ванной очень красив. Его в виде различных узоров, а то и картин, выкладывают так называемыми чипсами – миниатюрными плитками различной формы и размеров. Чем меньше чипс, к примеру, 10 х 10 мм, тем более чётким получится мозаичный узор.

Самые распространённые чипсы делают из цветного стекла. Имеются готовые наборы, преимущественно морской тематики, позволяющие покрыть пол в ванной. Наиболее дорогой является мозаика из природного камня. Такой пол всегда будет иметь благородный вид.



ДЕРЕВЯННОЕ ПОКРЫТИЕ



Для деревянного пола в ванной нужно выбирать специальный материал из влагостойких пород древесины. К ним относятся:

Лиственница. Половая доска из неё прочна, долговечна и устойчива к перепадам температуры и высокой влажности.
Тиковое дерево. Его древесина, насыщенная эфирными маслами, практически влагонепроницаема.
Термодревесина. Сравнительно новый материал на нашем рынке. Для ванных комнат производят так называемый массажный паркет, стимулирующий кровообращение в ступнях.

P.S. Ламинат на основе ПВХ, всё же, способен противостоять пролитой на него воде. Его тоже можно использовать в качестве покрытия для пола в ванных комнатах. В замки такого ламината ставят эластичный уплотнитель, препятствующий проникновению внутрь влаги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий