пятница, 29 января 2016 г.

Экология квартиры после ремонта



Переехав в квартиру после ремонта, житель Подмосковного города Раменки Анатолий стал плохо высыпаться, утром ехал на работу разбитым, часто хотел пить. Врачи не нашли у него отклонений в здоровье. Тогда он решил воспользоваться советом друзей – проверить квартиру на экологию. Приехавшие специалисты взяли в ней пробы воздуха и воды. Их исследование показало трёхкратное превышение содержания в воздухе таких ядовитых веществ как фенол и формальдегид. Это и стало причиной ухудшения самочувствия Анатолия. Несколько лет проживания в такой квартире и болезни сердца, органов дыхания и нервной системы были бы ему обеспечены.


Как сделать ремонт квартиры, после которого жить в ней будет безопасно?



Раньше считали вредной мебель из ДСП. По старой технологии древесностружечные плиты пропитывали химией, которая со временем начинала фонить. Сейчас основной причиной плохой экологии в квартире являются некачественные строительные и отделочные материалы, используемые для ремонта. К ним, в первую очередь, нужно отнести дешевые утеплитель, клей, мастику, лак и герметик китайского производства. Они через несколько месяцев после ремонта начнут выделять в воздух различные токсичные соединения и если не проветривать квартиру, то их концентрация достигнет опасного уровня.




Как понять, что что-то не так после ремонта в квартире? Ну, во первых, ухудшение самочувствия. Во-вторых, вредные вещества дают едва уловимый запах химии. Можно провести такой эксперимент – пару дней не проветривайте квартиру и не пользуйтесь парфюмом, а потом, возвратившись с прогулки, желательно после дождя, пройдитесь по комнатам и принюхайтесь. Ну, а тем, у кого плохое обоняние, советуем провести независимую экспертизу и выложив за неё не менее 25 тыс. рублей.


Что делать, если экология квартиры после ремонта неудовлетворительная? Вариантов здесь два – либо продать, либо ремонт переделать. В последнем случае заменить потребуется не только отделочные материалы, но и их базу в виде утеплителя, клея, герметиков, мастики и лаков. Именно они дают около 70% проблем с экологией в домах и квартирах.





Ну, а тем, кто планирует делать ремонт дадим полезный совет: не покупайте материалы на строительных рынках, воспользуйтесь услугами специализированных магазинов. Не забудьте потребовать у продавцов сертификат соответствия и паспорт качества на каждый материал. Ну и сохраняйте эти документы вместе с чеками. Если в течение двух лет после ремонта квартиры её экология будет неудовлетворительная, то можно будет предъявить претензию магазину, продавшему некачественный товар.





Перечислим строительные и отделочные материалы, которые могут быть источником опасности в доме:
Дешевые герметики, клей, мастики, лаки и краски, а также материалы для звукоизоляции из смол и пенопласта могут выделять фенол, стирол и формальдегид.
Некачественные виниловые обои – источник токсичных примесей.
Линолеум и ламинат часто превышают норму выделения формальдегида.
Мебель из ДСП (даже дорогая, у которой каркас сделан из древесно-стружечных плит).
Отделочный камень и керамогранит могут иметь повышенный радиоактивный фон.

Комментариев нет:

Отправить комментарий