понедельник, 5 октября 2015 г.

Жилье эконом-класса: расширяя возможности





Регионы получили право самостоятельно дополнять список тех, кто сможет со скидкой получить новое жилье экономического класса. Речь идет о госпрограмме «Жилье для российской семьи».



На сайте кабмина опубликовано постановление, которое вносит поправки в действующие правила с учетом приоритетов регионов. По мнению правительства, в нынешних условиях это поможет выполнять планы строительства недорогого жилья, активизирует застройщиков. Государство при этом обеспечивает строителей земельными участками и инженерной инфраструктурой. Такое жилье будет продаваться по фиксированной на аукционах цене.

Напомним, что программа «Жилье для российской семьи» утверждена в апреле 2014 года и предусматривает до конца 2017 года ввод 25 миллионов квадратных метров жилья экономкласса. Сейчас уже заключены соглашения на ввод более 19 миллионов «квадратов» недвижимости. А общее количество участников этой программы эксперты оценивают в 1,5 миллиона человек. Это примерно 460 тысяч семей. С расширением категорий участников их число увеличится в несколько раз.

Для покупателей-льготников предусмотрена сниженная цена в сравнении с рыночной стоимостью жилья, то есть люди вправе рассчитывать при покупке квартир на 20-процентную скидку. Цена одного квадратного метра на льготных условиях не может превышать 35 тысяч рублей и составлять не более 80 процентов от рыночной цены по региону.

Сейчас попасть в программу могут россияне, живущие в квартирах площадью не более 18 квадратных метров на человека, а также в непригодных для жилья, аварийных, подлежащих сносу или реконструкции домах. Кроме того, на участие в программе могут претендовать многодетные семьи, семьи - получатели материнского капитала, ветераны боевых действий и семьи с небольшим совокупным доходом. Теперь перечень претендентов расширяется.

По словам директора Центра градостроительных компетенций Института общественных наук РАНХиГС Ирины Ирбитской, шаг социально оправданный, поскольку за рамками программы оставались многие другие, не менее «чувствительные» группы населения - учителя, врачи, ученые, инженеры.

«Это классика приоритетных для каждого конкретного города или области социальных категорий граждан», – уточняет Ирбитская. По ее словам, гибкая жилищная политика региональных властей поможет им эффективнее управлять процессом формирования высокопрофессиональных педагогических, медицинских, инженерных кадров на своих территориях.

Местные власти смогут вовлекать в программу и тех граждан, кто уже получает поддержку в виде региональных субсидий и льгот, поясняет заместитель начальника отдела строительства департамента правительства Кировской области Иван Коснырев. В области сейчас знакомятся с дополнительными полномочиями по расширению спектра участников госпрограммы. «В каждом субъекте разные региональные льготники, поэтому корректировка госпрограммы нам только на руку», - говорит он. Какие-то регионы будут предоставлять жилье экономкласса исходя из доходов семей в зависимости от среднедушевого денежного дохода. А кто-то включать в программу молодых специалистов, матерей-одиночек, просто молодых семей без малышей. А кто-то предоставит возможность улучшить жилищные условия пенсионерам. Пока граждане, для которых создана программа «Жилье для российской семьи», относятся к возрастной категории 25-40 лет, и они должны иметь постоянную работу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий