понедельник, 12 октября 2015 г.

Форум высотного строительства: подводим итоги





Второй международный форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia состоялся с 23 по 25 сентября в Екатеринбурге при поддержке министерства строительства и ЖКХ РФ, правительства и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Материал «Ленты.ру».

«Форум представляет огромный интерес и колоссальную значимость для Свердловской области России в целом. Форум призван содействовать не только развитию строительного комплекса региона, обмену опытом, но и привлечению мирового интереса к Свердловской области», — считает министр строительства и развития инфраструктуры региона Сергей Бидонько.

Специально для форума Всемирный совет по высотным зданиям и городской среде провел исследование небоскребов в России, выяснив, что у нас в стране сейчас 101 высотное здание выше 100 метров, из которых в Москве — 83 и лишь 18 — в регионах. Если же чуть снизить планку — до условных 75 метров или 25 этажей, то тут регионы нагоняют столицу. Например, жилых домов не ниже 25 этажей строится сейчас по стране 455, причем в Екатеринбурге — 58. Столица Урала, несмотря на кризис, оказалась одним из лидеров высотного рынка — каждый из десятка крупнейших застройщиков Екатерибурга имеет в своем портфеле как минимум один проект «100+», а к 2023 году — 300-летию города — планируется возвести 300-метровый небоскреб.

«В Екатеринбурге сегодня активно развивается высотное строительство офисных зданий, гостиниц, жилья. Но высотки ради высоток не нужны. Такие сооружения должны не только быть удобными для бизнеса, для проживания, но и комплексно вписываться в урбанистический ландшафт мегаполиса. Именно такой принцип применяется в таких городах, как Екатеринбург. Я уверен, что предложения, обсуждавшиеся на форуме, обязательно лягут в основу нашей перспективной строительной политики в области высотного строительства», — говорит губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Безусловно, задачи поставлены более чем амбициозные. Уверенности уральским строителям придает то, что здесь, в отличие от других городов страны, есть все необходимые элементы инженерно-строительного комплекса. То есть почти все работы по проектированию и строительству высотных зданий можно выполнять местными силами, не привлекая «варягов», дорогостоящих иностранных специалистов. Исполнительный директор «Гильдии строителей Урала» Вячеслав Трапезников отметил на форуме: «Мы уверены, что в состоянии конкурировать с турками, поляками, хорватами — всеми, кого приглашают строить специальные высотные здания». Тем не менее эксперты отметили ряд проблем и препятствий для развития рынка высотного строительства. Надо создавать новую нормативную базу — ведь действующая во многом основана на старой советской документации, в которой и самого понятия «небоскреб» не было. Необходимо решать вопросы с новыми, инновационными технологиями и строительными материалами, да и модели расчетов экономической эффективности высоток в текущих условиях тоже надо делать почти с нуля.

Площадку форума уральцы активно использовали для продвижения строительного комплекса региона на рынке высотного и уникального строительства России. Да и на рынке жилья Екатеринбург — в первой пятерке российских городов. По данным Свердловскстата, за январь-август 2015 года в Свердловской области введено в эксплуатацию 1 миллион 543 тысячи квадратных метров жилья — почти в полтора раза больше, чем за тот же период прошлого года. И это в условиях кризиса, падения рубля и удорожания стройматериалов.
В 2014-м в Свердловской области было сдано рекордное после 1991 года количество жилплощади. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев считает, что такие темпы удастся сохранить и в текущем году. «Успех в развитии строительства жилья связан с несколькими факторами. Это комплексная застройка, принятие необходимых нормативных актов для ускорения процедур согласования областных программ, выполнение указов президента, и, в целом, подготовка инженерной и транспортной инфраструктуры под строительство. Сегодня темпы строительства жилья высокие не только в Екатеринбурге, но и в городах-спутниках, и в других муниципальных образованиях, где применяют подход комплексной подготовки инженерной инфраструктуры объекта строительства и привлечения инвесторов на возведение доступного жилья», — заметил он.

Разгадка среднеуральской истории успеха достаточно проста — дело в том, что Свердловская область сама обеспечивает себя основными строительными материалами (на 94 процента). Поэтому удается и сохранить высокие темпы ввода жилья в эксплуатацию, и держать цены на квартиры в новостройках на разумном уровне. Кроме того, по словам министра строительства Сергея Бидонько, в области поддерживаются доступные ставки на ипотечные кредиты: «Приобрести жилье в новых домах в регионе можно со ставкой от 9,9 процентов годовых».

Помимо ипотеки, не стоит забывать и о федеральной программе «Жилье для российской семьи». В областном правительстве уверены, что эта программа послужит серьезным импульсом к дальнейшему развитию жилищного строительства в регионе. О желании участвовать в программе заявили уже 14 местных компаний, готовых за два года построить более 450 тысяч квадратных метров жилья в 12 населенных пунктах региона. Причем стоимость квадратного метра не превысит 35 тысяч рублей. Воспользоваться этими льготными условиями смогут многодетные семьи, обладатели материнского капитала, ветераны боевых действий, получатели социальных выплат на приобретение или строительство помещений, молодые семьи (до 35 лет), семьи из расселяемого ветхого жилья, а также бюджетники. Фактически программа охватывает широкий круг семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Обеспечение «льготных» домов коммуникациями и создание при них социально-бытовой инфраструктуры производится за счет областного бюджета министерством строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, задача частных компаний — только строительство жилья. Перед нами яркий пример частно-государственного сотрудничества. «В Свердловской области наметилась прекрасная тенденция — современные жилые комплексы и микрорайоны возводятся не только в Екатеринбурге, но и далеко за пределами мегаполиса — в небольших городах региона. Также радует, что застройщики ответственно подходят к своей работе. Строят по современным, зачастую уникальным проектам. Надеюсь, что эти тенденции сохранятся», — прокомментировал проект реализации федеральной программы министр строительства Сергей Бидонько.

Ну и, разумеется, помимо высоток и жилья, на форуме обсудили подготовку России к чемпионату мира по футболу 2018 года. Екатеринбург и тут в лидерах — в июле сдан в эксплуатацию реконструированный стадион «Уралмаш», получивший на время мундиаля название «СКБ-Банк Арена». Это первый построенный к чемпионату мира спортивный объект среди одиннадцати городов России, в которых готовятся принять лучших футболистов планеты. По словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, мундиаль даст региону не только современный Центральный стадион, тренировочные площадки и базы, но и новые дороги, транспортные развязки, кафе и гостиницы, благоустроенные парки и скверы. «Особенно важно, что в строительстве и реконструкции инфраструктуры к чемпионату мира мы используем отечественные технологии и материалы, тем самым решая задачу импортозамещения в строительном комплексе Свердловской области», — подчеркнул губернатор.

Ставка на строительные инновации, сокращение издержек, переход на свои материалы и привлечение местных специалистов, а также всестороннее сотрудничество региональных властей с частным бизнесом для решения социальных задач — вот, пожалуй, основные неофициальные итоги форума, показавшего, что лидером может быть не только Москва.

Комментариев нет:

Отправить комментарий