понедельник, 19 октября 2015 г.

Время кризиса: ипотека или аренда?


На фоне падающих ставок по найму жилья и довольно высоких ставок по ипотеке у горожан снова возникают сомнения: что выгоднее на данном этапе — взять ипотеку или снимать жилье.



В аренде квартиры есть свои плюсы: это своего рода мобильность — возможность в любой момент сменить район проживания, отсутствие кредитной зависимости, отсутствие необходимости в первом взносе (сейчас — от 20% стоимости квартиры). Плюсы ипотеки: невысокая стоимость кредита (при субсидировании ставки она может быть ниже уровня инфляции), а также возможный рост цен на квартиру — ведь стоимость недвижимости за исключением кризисных лет растет год от года. В соответствии с инфляцией ценность денег и стоимость недвижимости двигаются по-разному. Недвижимость обычно растет в цене, стоимость денег — всегда падает.
— Например, в России средняя величина инфляции за последние 20 лет составила 456%, то есть за 20 лет деньги обесценивались на 22,8% ежегодно. Фактической переплатой по ипотеке нужно считать не общую сумму, а лишь разницу между ставкой по кредиту и величиной все той же инфляции. Например, есть люди, которые взяли кредит под 11,9 % годовых при уровне инфляции в 16 % — ипотека уже принесла им прибыль в 4,1 % годовых. Ипотека является очень эффективным и выгодным инструментов решения жилищного вопроса. Правда, стоит отметить, что за кризисный 2015 год стоимость аренды квартир сократилась на 8–17 % в зависимости от района, а цена покупки осталась примерно на том же уровне, поэтому аренда стала чуть доступнее, — рассказал порталу «Разумная Недвижимость» Владимир Краснобород, ведущий специалист по работе с клиентами E3 Investment.

Но если рассуждать на средне- и долгосрочную перспективу, то среднестатистическому жителю России покупка жилья в ипотеку выгоднее, чем его аренда. Основным препятствием на этом пути остается необходимость накопить на первый взнос по ипотеке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий