понедельник, 19 октября 2015 г.

Изменчивая осень



Чем нынешняя осень на рынке недвижимости отличается от предыдущих годов? На эту тему мы попросили по рассуждать Ирину Вороненко, специалиста по недвижимости компании «Уральское юридическое общество».

В осенний период независимо от года отмечается сезонный спрос, это связано с началом учебного года и приездом иногородних студентов, освоением выданных государственных сертификатов до конца текущего года. Судя по сроку экспозиции объектов за последних несколько месяцев, наблюдается рост покупательской способности. Это в первую очередь связано с возобновлением выдачи ипотечных кредитов по сниженным % ставкам. Спрос напрямую зависит от % ставки, так на новостройки она составляет от 9,9%, а на «вторичку» – от 12,5, за счет этой разницы покупатели предпочитают новостройки, а цена на «вторичку» падает, так как спрос снижается. Разница в несколько % только на первый взгляд кажется незначительной, но если рассчитывать ежемесячный платеж, разница очевидна.

У риелторов есть поговорка «есть те, кто хочет продать и те, кто хочет попродавать» соответственно те, кто хотят продать, продают, когда покупатель торгуется, размер торга доходит по некоторым объектам до 500 000. Риелтор продавца и риелтор покупателя ищут так называемую точку продажи. Продавцы намеренно выставляют завышенную цену ориентируясь на цены новостройки, также искусственный рост происходит за счет того что более дешевые объекты купили, а новые выставляют по более дорогой цене.
То, что риелторы влияют на цены большое заблуждение, цены диктует рынок и покупательская способность. Спрос рождает предложение. Риелтор ориентируется на среднюю цену рынка и рекомендует продавцу выставлять объект не выше этой цены. Но, к сожалению не все прислушиваются к мнению специалиста и надеются на русский «авось».

По прогнозам аналитиков цена квадратного метра до конца года снизится еще на 7-10%. Эксперты в целом настроены оптимистично. Считают, что рынок недвижимости осенью оживится. И связывают это с ожидаемым снижением процентных ставок на ипотечные кредиты для покупки «вторички». Но заметный рост продаж начнется не ранее роста доходов населения. В следующем периоде ценам на «вторичку» эксперты пророчат два пути движения. Некоторые считают, что нет факторов, которые бы остановили их снижение, – увеличения спроса, сокращения объема предложения. Нет и предпосылок к снижению цен на «первичку», от которой зависит «вторичка», – застройщики скорее заморозят объекты, чем будут уменьшать стоимость «квадрата». Другие допускают, что цены будут расти, потому, как люди со временем поймут, – дальнейшего снижения цен ждать не стоит, и начнут покупать объекты. Сокращение предложения в будущем отразится и на ценовом движении вверх. Это случится не скоро, но начнется всё уже этой осенью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий