воскресенье, 11 октября 2015 г.

Регистрация невозможна



1 октября 2015 г. исполнилось ровно два года с тех пор, как у собственника появилось право заявить о невозможности проведения регистрационных действий с недвижимым имуществом без его личного участия. Реализовать предоставленное право можно путем подачи заявления о внесении в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) соответствующей записи. Государственную пошлину при этом платить не придется.



Управлением Росреестра по Свердловской области за два года внесено более 1 000 записей о невозможности регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на объект недвижимости без личного участия собственника или его законного представителя. Наличие такой записи в ЕГРП является основанием для возврата документов без рассмотрения лицу, которое не является собственником объекта недвижимости (его законным представителем), но при этом обратилось в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на соответствующий объект недвижимости. Иными словами, блокируется прием документов на государственную регистрацию прав от иных лиц, кроме самого собственника. Эта мера призвана предотвратить какие-либо мошеннические действия по смене собственника объекта недвижимости с участием посредников, то есть представителей по доверенности.
В Свердловской области уже имелись случаи, когда заявление о государственной регистрации перехода или прекращения прав на объекты недвижимости было возвращено заявителю, не являющемуся собственником, без рассмотрения. «Чаще всего с такими заявлениями обращаются одинокие пожилые люди, а также их родственники, – комментирует начальник отдела регистрации арестов Управления Росреестра по Свердловской области Сергей Серков. – Однако предоставленное законодательством право может быть актуально для всех, кто желает, чтобы действия по регистрации перехода, ограничений (обременений), прекращения прав с его собственностью проходили только при его личном участии. При этом условием для внесения записи о невозможности государственной регистрации без личного участия является лишь наличие у собственника зарегистрированного в ЕГРП права, а аннулировать такую запись возможно только по заявлению правообладателя либо по решению суда».

Подать заявление о невозможности государственной регистрации без личного участия можно в любом офисе многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ) «Мои документы», который оказывает услуги по приему документов на государственную регистрацию прав. В настоящее время на территории Свердловской области прием и выдача документов, связанных с оказанием государственных услуг Росреестра, осуществляется более, чем в 93 пунктах приема МФЦ, из них на 17 площадках в г. Екатеринбурге.

Кроме того, на сегодняшний день для удобства собственников такое заявление может быть представлено также в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя. Для этого необходимо воспользоваться соответствующим сервисом на официальном портале Росреестра (http://rosreestr.ru/wps/portal).

Комментариев нет:

Отправить комментарий