вторник, 6 октября 2015 г.

Австрия покоряет высоты





В 2015 году объём инвестиций в коммерческую недвижимость Австрии продолжил устойчивый рост, наметившийся в 2014. Во II квартале текущего года этот показатель достиг 586 млн евро, превысив объём сделок I квартала на 62 %. Таким образом, за первое полугодие 2015 суммарный объём инвестиций составил 948 млн евро.



Хотя инвестиции в первом полугодии 2015 уступают в ­объёме вложениям аналогичного периода 2014 (1,3 млрд евро), в оставшиеся месяцы аналитики CBRE ожидают закрытия ряда знаковых сделок, которые позволят поставить новый рекорд. Если говорить об отдельных секторах рынка коммерческой недвижимости, то внимание инвесторов сегодня фокусируется на офисных площадях: 63% всех инвестиций во II квартале было вложено в офисы (311 млн евро). Вторым по популярности объектом вложений стали торговые помещения — 14%. Гостиницы остались в аутсайдерах инвестиционной активности, так в них было вложено только 3% от суммарного объёма инвестиций.
Немецкое влияние
Рынок коммерческой недвижимости Австрии зависит от иностранных инвесторов, в первую очередь немцев. Вложения граждан ФРГ составили 55% от суммарного объёма инвестиций во II квартале 2015 года, когда как сами австрийцы инвестировали только 37%. Много вложили немцы и в I квартале 2015 года, когда их инвестиции достигли 47% от суммарного объёма.

Крупнейшей инвестицией во II квартале стала сделка немецкого инвестиционного фонда Germany Union Investment по покупке офисного здания у Raiffeisen Property International GmbH за 185 млн евро в центре Вены.

Между тем, доля вложений самих австрийцев с начала 2015 года сокращается. Если в I квартале они инвестировали 53% от суммарного объёма, то во II квартале доля их вложений сократилась до 37%. Сокращение инвестиций со стороны австрийцев связано с туманными экономическими перспективами. Реальный рост ВВП остаётся на низком уровне в сравнении с другими странами ЕС: в I квартале он составил только 0,1%, а во II — 0,2%. При этом безработица выросла с 4,6 до 5,4% за последние три года.

Стабильная доходность
Несмотря на общую тенденцию к понижению, наблюдаемую с 2009 года, ставки доходности коммерческой недвижимости относительно стабильны. Офисная недвижимость в Австрии в среднем приносит 4,55% в год. Доходность коммерческих площадей составляет в среднем 3,9%, при этом наибольшую прибыль приносят помещения в торговых центрах (4,9%) и склады (5,9%). Гостиницы в Австрии во II квартале 2015 года приносили в среднем 5,5%.

По сравнению с I кварталом показатели изменились в среднем на 0,5% в сторону понижения, за исключением офисных площадей — их ставки доходности остались на прежнем уровне. Таким образом, для рынка коммерческой недвижимости Австрии характерны следующие черты:
- незначительный рост арендных ставок, которые колеблются в диапазоне 1,0–2,3% в зависимости от города;
- плавное снижение ставок доходности;
- повышенный интерес международных инвесторов.

Несмотря на рост инвестиций, дальнейшее развитие рынка будет зависеть от показателей экономики страны, которые пока остаются весьма скромными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий