вторник, 6 октября 2015 г.

Экология и стройка: чем «зеленые» здания отличаются от обычных?





«Зелеными» принято называть здания, строительство и эксплуатация которых оказывает минимальное воздействие на окружающую среду. Задача «зеленого» (то есть экологичного) строительства – снизить уровень потребления ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания и повысить качество строительства и комфорта внутренней среды. Сегодня такие здания успешно строятся по всему миру.



Вопросом энергосберегающих строительных технологий ведущие европейские страны задались уже в 70-х годах прошлого века. Главной причиной для этого послужило осознание необходимости экономии энергоресурсов после мирового энергетического кризиса 1974 года. В 1990-х годах были разработаны первые «зеленые» строительные стандарты (британские BREEAM, американские LEED, немецкие GSBC и Passive House), которые заложили основу нового направления в строительстве. Сегодня применение инновационных экологичных технологий является одним из важнейших трендов строительной области.

Чтобы объяснить, чем «зеленые» здания отличаются от обычных, приведем несколько ярких примеров из мировой и российской практики.

В Лондоне успешно функционирует энергоэффективный квартал BED ZED, который был закончен в 2002 году и представляет собой жилые и офисные помещения, построенные с использованием классических «зеленых» решений. Среди них: трехслойные стеклопакеты, системы рекуперации энергии, системы сбора дождевой воды для технических нужд, сортировка и переработка мусора. При строительстве были использованы только те материалы, которые потом легко утилизировать. Тепло и электричество для BED ZED производит станция, где сжигаются отходы древесины. Часть горячей воды для нужд отопления и водоснабжения квартал получает от солнечных коллекторов на крышах зданий. Наконец, в квартале не жалуют автомобилистов – в приоритете пешеходы и велосипедисты.
Еще один яркий пример – район Eco-Viikki в Хельсинки, столице Финляндии. Здесь расположен студенческий кампус и исследовательский центр биотехнологий Технологического университета. Здесь в каждом доме остекленные балконы, водосберегающая сантехника, системы для сбора дождевой воды. Многие здания имеют хорошо утепленные, полностью остекленные южные фасады, за счет которых дома освещаются и частично нагреваются. Перед девелоперами стояла задача - построить несколько экспериментальных жилых и общественных зданий с использованием натуральных материалов (в частности, соломы) и накопителей энергии. Район частично вырабатывает энергию сам: общая площадь солнечных батарей, установленных на крышах, превышает 1400 кв. метров. Сегодня район считается экспериментальным, но задает новые ориентиры финской строительной отрасли.

«Зеленые» решения активно применяются и в строительстве нежилых зданий. Пример тому - построенный в 2000 году в Дании исследовательский центр Rockwool, который был признан одним из самых энергоэффективных зданий в мире. У проекта была задача - сократить расходы на потребление энергии по сравнению с действующими тогда нормативами почти в четыре раза. Это достигалось путём внедрения эффективной изоляции, применением трёхслойных окон, интеллектуальной системы вентиляции. Здание ориентировано так, чтобы большие окна располагались с южной стороны. Толщина утеплителя по всей теплоизолирующей оболочке здания составляет от 25 до 50 см.

Еще один яркий пример – здание Green Lighthouse в Копенгагене, построенное в 2009 году. Основными источниками энергии для него являются солнце и тепло почвы. Цилиндрическая форма снижает тепловые потери фасада, появляется возможность более эффективно использовать солнечный свет в течение всего дня — часть окон всегда находится на солнечной стороне. В жару охлаждение здания обеспечивают термоактивные бетонные полы. Через окна на крыше осуществляется естественная вентиляция.

Россия относительно недавно обратила внимание на использование «зеленых» технологий в строительстве. Тем не менее, и у нас уже есть примеры удачных экодомов.

Например, в Москве, в районе Южное Бутово построен первый в России «Пассивный дом», получивший сертификат немецкого института Passive House. В доме есть индивидуальный тепловой пункт и тепловые насосы, система рекуперации воздуха, солнечный коллектор и солнечные батареи, энергоэффективные стеклопакеты для окон, энергосберегающие лампы и датчики движения.

В сентябре 2011 года, в Наро-Фоминском районе Подмосковья был сдан в эксплуатацию первый в России «Активный дом», построенный датской компанией Velux и компанией «Загородный проект». Дом полностью обеспечивает себя энергией и не зависит от внешних источников. Его фасад способен самостоятельно менять конфигурацию (открывается и закрывается) в зависимости от потребностей жильцов и погодных условий.

В здании установлены «умная» вентиляция на основе рекуперации воздушных потоков, энергоэффективные окна, аккумулирующие тепло и энергию солнца и обеспечивающие 50% общей потребности здания в тепле, солнечные панели на крыше, солнечные водонагреватели и тепловой насос. По оценке инженеров, подмосковный «Активный дом» будет вырабатывать электроэнергию, которой полностью хватит на все нужды здания.

Еще одно ноу-хау «зеленого строительства» – дома из соломенных блоков. Первый такой демонстрационный дом был построен в 2011 году в Подмосковье. Доступный и дешевый материал используется в нем и в качестве наполнителя, и в качестве изолятора. При этом уровень энергозатрат на отопление самого дома составляет менее 40 кВт/м2 в год (для сравнения, у кирпичного дома той же площади – 250-350 кВт/м2, то есть в 6-8 раз больше). И хотя пока соломенные дома для России – экзотика, вполне возможно, что в будущем и они найдут своего покупателя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий