четверг, 2 февраля 2017 г.

В РФ отсутствует тревожная ситуация на ипотечном рынке


Минфин не считает тревожной ситуацию на рынке ипотеки в России, сообщил замглавы Минфина Алексей Моисеев.

«Сегодня мы наблюдает активный рост спроса на рынке ипотечного кредитования. В 2016 году мы приблизились к результатам рекордного 2014 года, и планируем в этом и следующем году их побить. Статистика Банка России по просрочке, на которую мы в первую очередь ориентируемся, свидетельствует об улучшении ситуации, особенно в самой тяжелой категории — длительной просрочке (90+). Поэтому мы можем говорить об отсутствии тревожной ситуации на рынке ипотеки на сегодняшней день», — сказал Моисеев.

Он отметил, что объективных экономических причин для просрочки становится меньше на фоне снижения процентных ставок и восстановления реальных зарплат.

Ранее «Коммерсант» со ссылкой на данные Бюро кредитных историй (БКИ) сообщил, что в 2016 году число ипотечных кредитов, просроченных более чем на 90 дней, выросло на 20%, их объем достиг 160 млрд руб. Также, по данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), за 2016 год число просроченных ипотечных кредитов увеличилось на 39% — до 114,1 тыс. штук. Согласно «Коммерсанту», ипотека в 2016 году показала самый высокий рост просрочки в количественном выражении среди кредитов физлицам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий