четверг, 1 октября 2015 г.

Современные биметаллические и алюминиевые радиаторы для централизованной и автономной отопительной систем



Владельцы домов и квартир с автономной отопительной системой все чаще отдают предпочтение биметаллическим радиаторам. При их изготовлении используются стальные трубы и алюминиевые панели, поэтому они обладают очень эффективной теплоотдачей: теплоноситель, проходя сквозь стальной сердечник, быстро прогревает легкую оболочку, которая, в свою очередь – воздух в помещении.

Конструкция получается легкой, поэтому ее легко монтировать на любых стенах, потому что она, в отличие от чугунной, не создает дополнительной нагрузки. Выглядят биметаллические радиаторы привлекательно, хорошо вписываясь в современный интерьер. Прочности им тоже не занимать, ведь стальная труба может выдержать давление 20-40 атмосфер и нагревание до 130 градусов. Очень хороши эти модели для систем, оснащенных терморегуляторами, потому что быстро могут приобретать нужную температуру, тогда как, например, чугунная батарея медленно нагревается и так же остывает.

Этот тип радиаторов может быть цельным или секционным. Причем и те, и другие модели изготавливают на заводах, просто последние собирают из отдельных элементов, скрепляя их ниппелями и устанавливая герметические прокладки между секциями (обычно их бывает четное количество). Цельные модели – отличный вариант при повышенном давлении в отопительной системе, так как они способны выдержать до 100 атмосфер. Почему? Потому что их стальной сердечник – монолитный, то есть очень крепкий и надежный.

Очень популярны также стильные алюминиевые радиаторы, хотя, если быть точнее, изготавливают их из силумина, то есть сплава алюминия, в который добавлен кремний, придающий мягкому металлу дополнительную прочность. При их производстве используется метод литья при повышенном давлении, что позволяет делать секции разной формы.






Этот тип радиаторов рекомендован для автономного отопления, так как выдерживает давление 6-16 атмосфер и не приспособлен к гидроударам, которые иногда случаются в централизованной системе.

Выпускаются, правда, анодированные алюминиевые модели, рассчитанные на 50-70 атмосфер, но на эти радиаторы цена обычно существенно выше. Однако они обладают повышенной защитой от коррозии, служат дольше. Отдельные элементы в них фиксируются между собой не ниппелями, а муфтами, что позволяет обеспечить внутренней стороне секций абсолютную гладкость. А это повышает уровень теплоотдачи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий