понедельник, 5 октября 2015 г.

Тихая гавань для инвестиций




Тихая гавань для инвестиций

По данным агентства недвижимости Engel & Völkers, за последние десять лет доля зарубежных покупателей элитного жилья в Берлине выросла на 20% и достигла 30% от общего числа сделок на этом рынке.



Популярность берлинской недвижимости класса люкс объясняется её невысокой стоимостью в сравнении с другими европейскими столицами, где цены выше примерно на 30 %. В 2014 году к этому фактору добавилось ослабление евро по отношению к американскому доллару и британскому фунту, что вызвало дополнительный интерес иностранных покупателей.

При этом спрос на элитную недвижимость в столице ФРГ значительно превышает предложение, так как большинство новостроек распродаётся ещё до завершения строительства. Помимо этого, часто объекты, которые считаются элитными в Берлине, особенно в восточной части города, едва ли попадают под такое определение в Париже или Лондоне.

Наиболее популярными районами немецкой столицы у покупателей домов и квартир класса люкс являются Митте (Mitte) и Шарлоттенбург (Charlottenburg) и особенно бульвар Курфюрстендамм (Kurfürstendamm).

Восточный интерес
Если в середине 2000-х годов среди покупателей на рынке элитной недвижимости Берлина преобладали европейцы, главным образом британцы, то после кризиса ситуация начала меняться. Сегодня всё больше инвесторов приезжают из Саудовской Аравии, Кувейта и Израиля, но доминируют на рынке китайцы и россияне, причём последние тратят на приобретение элитной недвижимости в немецкой столице в среднем 1 млн евро.

Значительная доля иностранцев среди покупателей элитной недвижимости объясняется в том числе культурными особенностями в самой Германии. Здесь не принято выставлять напоказ материальное благополучие, поэтому даже самые обеспеченные немцы подходят к выбору жилья практично. А вот зарубежные покупатели, как правило, выбирают наиболее дорогостоящие объекты, потому как для них это, помимо прочего, сберегательная инвестиция.

Потенциал роста
Пока спрос на элитную жилую недвижимость в Берлине не столь высок, и доля этого сегмента составляет только 5,2% от общего объёма рынка столичной недвижимости. Однако цены на элитные метры растут внушительными темпами. По данным управляющего партнёра Berlin Sotheby’s International Аниты Гэртнер (Anita Gärtner), с 2003 по 2011 год их стоимость поднялась на 33%.

В то же время большинство аналитиков сходится во мнении, что рынок недвижимости Берлина находится только в начале бурного развития. Управляющий партнёр Engel & Völkers Себастьян Фишер (Sebastian Fischer) отмечает: «В последние годы мы наблюдаем, как немецкая столица превращается в один из главных центров стартап-бизнеса в Европе». Приход в Берлин новых инвестиций будет способствовать появлению большего числа искушённых зарубежных покупателей, предъявляющих высокие требования к качеству объектов, и дальнейшему сокращению ценового разрыва между элитной недвижимостью немецкой столицы и других европейских городов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий