среда, 25 ноября 2015 г.

Крымская АЭС



Крымская АЭС — недостроенная атомная электростанция, расположенная вблизи города Щёлкино на берегу соленого Акташского водохранилища, ее водоема — охладителя.

Станция построена по тому же плану, что и ныне действующие Хмельницкая АЭС (Украина), Волгодонской АЭС (Россия) и АЭС Темелин (Чехия). Практически достроенная АЭС была заброшена после аварии на Чернобыльской АЭС (готовность первого энергоблока составляла 80 %, второго — 18 %). Первые проектные расчеты проводились в 1968 году. Строительство стартовало в 1975 году. Планировалось обеспечивать электроэнергией весь Крымский полуостров, а также заложить базу для дальнейшего развития промышленности Крыма — металлургической, машиностроительной, химической. Проектная мощность 2000 МВт (2 энергоблока) с возможностью дальнейшего увеличения до 4000 МВт: базовый проект предполагает расположение на площадке станции 4 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1000/320.

После создания города-спутника Щёлкино, насыпи водохранилища и бытовых хозяйств, с 1982 года началась стройка самой станции. От керченской ветки железной дороги была протянута отдельная линия, и в самые жаркие дни строительства сюда приходило по два эшелона материалов в сутки. На фото поселок Щелкино:



В целом стройка шла без сильных отклонений от графика с предполагаемым пуском первого реактора в 1989 году. Пошатнувшаяся экономическая ситуация в стране, попутно с трагедией в Чернобыле, привели к тому, что к 1987 году проект сначала приостановили, а в 1989 — окончательно отказались от запуска станции. К этому времени на строительство АЭС было уже выделено 500 млн советских рублей в эквиваленте 1984 года. На складах хранилось материалов еще на 250 млн. рублей. Станцию стали постепенно растаскивать на черный и цветной металлолом. Свидетели рассказывают, что в начале 90-х годов проводились исследования, целью которых являлось обосновать с геологической точки зрения закрытие Крымской АЭС. Тем не менее, и это было лишь простым поводом — к концу 80-х годов ситуация в экономике СССР стала плохой настолько, что были закрыты практически все масштабные стройки во всех сферах

После остановки строительства Крымская АЭС быстро пришла в упадок, почти все разобрано и вывезено. Вот события, которые стоит отметить:
C 1995 по 1999 год в машзале (турбинном отделении) проходили дискотеки знаменитого фестиваля электронной музыки Kazantip
В сентябре 2003 Фонд имущества продал уникальный датский кран «Kroll», привезенный для установки ядерного реактора, за 310 тысяч гривен при стартовой цене в 440 тысяч гривен. До его продажи огромный кран использовался для бейсджампинга. Прыгали с нижней (80 метров) и верхней (120 метров) стрел крана. Аналогичный кран «Kroll» был задействован на строительстве 4-го энергоблока Хмельницкой АЭС в городе Нетешин, ранее такие же краны помогали строить корпуса Запорожской АЭС и Южно-Украинской АЭС


В 2004 году Кабмин Украины передал Крымскую АЭС из ведения Министерства топлива и энергетики Совету министров АРК. Затем, Совмин Крыма должен был продать полученное имущество АЭС, а деньги должны были быть потрачены на решение социальных и экономических проблем Ленинского района Крыма, в особенности г. Щёлкино
Оставшиеся части Крымской АЭС должны были распродаваться постепенно: реакторное отделение, блочная насосная станция, мастерские, охладитель на Акташском водохранилище, плотина Акташского водохранилища, подводящий канал, масло-дизельное хозяйство станции, дизель-генераторная станция. Также известно, что в начале 2005 года Представительство Фонда имущества Крыма продало реакторное отделение Крымской АЭС за 1,1 млн грн ($207,000) юридическому лицу, название которого не афишируется.
Есть свидетельство, что реактор ВВЭР-1000, так и не заложенный в предназначенное для него помещение, был разрезан на металлолом в 2005 году.
АЭС снималась во многих фильмах, среди которых самым известным стал снятый здесь в 2007 году «Обитаемый остров» Фёдора Бондарчука (на фото сцена из фильма)


Топливо на станцию не завозилось, поэтому радиационной опасности она не представляет.

Интересные факты об АЭС:
Крымская АЭС была включена в Книгу рекордов Гиннеса как самая дорогая в мире атомная электростанция. Причиной является то, что в отличие от остановленных в это же время однотипных ей Татарской АЭС и Башкирской АЭС, она на момент остановки строительства имела самую высокую степень готовности к запуску
Рядом была построена солнечная электростанция. По большому счету, эта станция была лишь экспериментальной: ее мощность 5 МВт. При эксплуатации этой станции всплыло на поверхность множество трудностей. Одна из них — система наведения отражателей практически полностью (95 %) потребляла энергию, вырабатываемую станцией. Также возникали трудности с мытьём зеркал. Вскоре эта станция прекратила своё существование и также была разворована. Возле неё на восточной стороне берега Акташского водохранилища находится также экспериментальная ветровая электростанция ЮжЭнерго, включающая 15 ветроагрегатов мощностью по 100 кВт каждая. Рядом с ней находятся 8 старых экспериментальных ветряков Восточно-Крымской Ветроэлектростанции, установленных еще в советское время и в данный момент не работающих
Малоизвестный факт: у станции есть практически идентичный близнец — заброшенная недостроенная АЭС Штендаль в 100 км западнее Берлина в Германии, возводившаяся по этому же советскому проекту с 1982 по 1990-й годы. К моменту полной остановки строительства, готовность её первого энергоблока составляла 85%. Единственное её ключевое отличие от Крымской АЭС — использование в качестве охладительной системы градирен, а не водохранилища. В настоящее время АЭС Штендаль уже почти полностью демонтирована. На этой территории сейчас работает целлюлозно-бумажная фабрика, градирни были разобраны в 1994 и 1999 годах. С использованием экскаваторов и тяжелой строительной техники практически завершен разбор реакторных цехов.

Что же представляет из себя мертвая станция в настоящее время? Несколько фото с сайта shelkino.com


Инженерный блок АЭС с рухнувшем внешним переходом к реактору



Люк над транспортным входом, через который должны были поднимать контейнеры с ураном



Система охлаждения реактора, вернее то, что от нее осталось



Главный пульт управления реактором Крымской АЭС



Внутренности станции нещадно вырезают изрядно обнищавшие местные жители



На куполе АЭС. Пресноводное озеро Акташ от которого прорыты охладительные каналы



6 отстойников для воды



Система подачи воды на АЭС



Кран грузоподъемностью 300 тонн



Здесь живут люди и даже на лошадях катают



Хорошо это, или плохо, что в Крыму нет АЭС, трудно судить. Все мы помним Чернобыльскую катастрофу и ее последствия, и наверное все же к лучшему, что АЭС на полуострове построить так и не удалось. А Щелкино тем временем не превратилось очередной город призрак благодаря удачному расположению возле моря. Каждое лето толпы отдыхающих приезжают сюда, и штурмуют останки великой советской стройки, которые тают на глазах – настолько быстро пилят здесь металлолом.

Для тех, кто стремился попасть в Гермозону станции было опубликовано несколько напутствий от организаторов фестиваля КаZантип (90-е годы)

1. Не делайте этого никогда.
2. Понимаем, что вы вряд ли последуете первому совету, поэтому:
а) хорошенько зашнуруйте свой Martens, или что вы там обуваете в очень плохую погоду, возьмите теплые, не очень дорогие вам вещи;
б) зарядите новые батарейки в ваш фонарь;
в) возьмите с собой еще несколько сумасшедших, не более пяти человек, а также питание и воду на пару дней.
3. Непременно найдите опытного сталкера среди местных жителей – вероятно, он знает множество способов проникнуть в гермозону, не сломав себе позвоночник.
Многие боятся радиации. Ее там нет. Но вы имеете все шансы не вернуться домой, поэтому, отправляясь в это путешествие, попрощайтесь с близкими и родственниками.
Так как станцию все-таки чуть не достроили, постоянно смотрите под ноги – много незакрытых проемов.
Не беритесь за провода – часть из них до сих пор под током.
Лазать по многочисленным лестницам и держаться за перила тоже не рекомендуется, потому что многие конструкции здесь временны. Но в целом гермозона довольно надежна, поскольку спроектирована выдержать прямое падение вражеского самолета. В этом смысле вы в полнейшей безопасности.



Рассказ Андрея Манчука (Газета по Киевски) о походе в Гермозону :


“ Получив скромную мзду, сторожа выдают нам большой фонарь с резервными батарейками и открывают одну из дверей в огромное здание энергоблока, которое известно в народе под названием "реактор". Строго говоря, реакторной начинки здесь давно нет – все отослали обратно в Россию еще в конце восьмидесятых. Однако весь прочий антураж гермозоны остался на месте – хотя за минувшие годы разного рода дельцы выдрали из руин АЭС тысячи тонн ценного металла и кабелей. К счастью для любителей индустриальных гигантов, монолитные реакторные конструкции, сделанные из сверхпрочных сплавов, не порезать никаким автогеном. Охранять их нет надобности – сторожа, как правило, следят, чтобы сюда не лазила приезжая молодежь. Ведь это грозит несчастными случаями и очень часто – с крайне печальным исходом. Впрочем, эти функции обычно выполняют сторожевые собаки.

В десятиэтажном здании энергоблока непроглядная темнота. Луч фонаря постоянно выхватывает глубокие провалы в полу под ногами. Блуждая по бесконечным коридорам, где еще лежат остатки какой-то сложной аппаратуры, мы подходим к гермозоне – сердцу АЭС. Она являет собой огромный цельнометаллический цилиндр, который должен был защищать от излучения даже при аварии на реакторе. Чтобы забраться внутрь, мы пролазим через две огромных круглых двери – охранники оценивают их вес в семь тонн – и по лестницам взбираемся туда, где предполагалось разместить промплощадку реактора. Внутренности энергоблока имеют совершенно неповторимый вид – что-то подобное можно увидеть разве что в компьютерной игрушке "Half Life". Купол над гермозоной так и не опустили, и потому ночью вы можете лицезреть великолепную картину южного звездного неба в круглом кратере атомного вулкана. Путешествуя здесь с местным жителем-атомщиком – несостоявшимся работником АЭС – вы можете узнать, где должна была находиться активная зона реактора, куда опускались бы урановые стержни, и какой уровень гамма-излучения должен был быть там, где сегодня свободно расхаживают люди. Тот, кто бывал на ЧАЭС и понимает, какие адские силы заключены в таких объектах, по достоинству оценит этот рассказ.

Забравшись на крышу энергоблока, мы насладились приазовским пейзажем, зимующими здесь лебедями, останками экспериментальных Солнечной и Ветровой электростанций, а также нефтедобывающей платформой "Сиваш", находящейся в двух милях от берега – сюда можно было сплавать, зафрахтовав за полтинник рыбацкую лодку или…пограничный катер. Везде нанесены "кислотные" граффити – в 1995–1999-х годах здесь устраивался легендарный рэйв-фестиваль "КаZантип", который прославил эти края на весь бывший СССР. “

Комментариев нет:

Отправить комментарий