вторник, 24 ноября 2015 г.

Затопили соседи. Что делать?





Залитие холодной или горячей водой — один из самых страшных кошмаров любого жителя многоквартирных домов. Что делать, если он стал явью и можно ли попытаться грамотными действиями минимизировать ущерб? Можно, и сейчас мы об этом расскажем.

Да, принято считать, что надежность домашней сантехники год от года улучшается, а современные трубы служат много лет, не боясь ржавчины. Но даже если мы привели в полный порядок собственные коммуникации, старение чужих практически не оставляет нам шансов на гарантированно спокойную жизнь. Что уж тут говорить об элементарной забывчивости, от которой никто не застрахован ни в прямом, ни в переносном смысле! Итак, вот пошаговое "кризисное руководство" — что делать, если вашу квартиру залили или еще заливают.

Действие первое: обесточиваем квартиру. Обратите внимание, что надо не "выключить все приборы из сети", а именно перекрыть подачу электроэнергии на общем квартирном электрощитке в подъезде или в прихожей. Не знаете, где он расположен или где находятся выключатели, относящиеся именно к вашей квартире? Самое время узнать — это очень полезные знания. Помимо электроприборов, выключение "света" минимизирует шансы погибнуть от удара током, поскольку вода — весьма неплохой проводник электричества. Не стоит своей жизнью проверять надежность автоматических выключателей тока.
Действие второе: разбираемся в ситуации. Самое время подняться к соседям, чтобы выяснить детали произошедшего. Возможно, вода уже перекрыта, а следовательно, источник беды локализован и обезврежен, и можно спокойно заниматься последствиями. Может быть, этого еще не произошло, потому что слишком силен шок от произошедшего — и злополучный кран до сих пор еще не перекрыт, хотя этому ничего не мешает (в жизни такое бывает, представьте, нередко). В любом случае, стоит хотя бы поинтересоваться, что именно произошло и не нужна ли помощь. Не стоит проявлять агрессию в отношении своих соседей — в конце концов, они, скорее всего, такие же пострадавшие, как и вы сами.

А что делать, если соседей нет на месте? Ни в коем случае не нужно пытаться ломать дверь — это может плохо кончиться. Звоните в управляющую компанию или напрямую в обслуживающую инженерные сети организацию, чтобы они приехали и перекрыли подачу воды по всему стояку. Если там не берут трубку — звоните в МЧС по мобильному телефону: для этого нужно набрать 112 или 101.

Действие третье: оцениваем последствия. На этом этапе нужно как можно полнее документировать все увиденное — благо, прогресс дал нам фотокамеры практически в любом сотовом телефоне. После того, как будет убрана вода с пола, обязательно пригласите электрика, прежде чем включать "рубильник" обратно. Учтите, что большинство повреждений можно оценить не сразу, а только по прошествии нескольких дней — именно с учетом этого надо вызывать сотрудника управляющей компании, чтобы составить акт о затоплении. Это имеет смысл сделать, даже если соседи признают вину и готовы заплатить за повреждения — чего только не наобещаешь в состоянии стресса! В составленном документе обязательно должны быть указаны причины затопления, суть последствий произошедшего, а также перечень повреждений как по состоянию жилища (обращая внимание в особенности на отделку), так и среди ваших личных вещей. Обратите внимание, что причина аварии должна быть записана не с ваших слов — вполне возможно, что с требованием о возмещении ущерба придется обращаться не к соседям, а к строителям или к обслуживающей организации, а то и к местному "водоканалу". Бывает всякое: повышенный из-за магистральной аварии напор воды или давление теплоносителя, некачественный смеситель, который не менялся при недавнем заселении в дом, плохая сварка, выполненная представителем обслуживающей компании... Готовиться надо ко всему.

И напоследок коснемся отдельных частностей, с которыми сталкиваются жертвы потопа. Во-первых, идея использовать строительные тепловые пушки для ускоренного просушивания стен и пола является вполне здравой, но в условиях отсутствия проветривания может привести к "эффекту бани". Открывать окна для притока свежего воздуха при отрицательной температуре не стоит — эффективность тепловых пушек сразу понизится. Выйти из положения можно, взяв в аренду строительный осушитель воздуха. Во-вторых, если часть воды принял на себя натяжной потолок, ни в коем случае не нужно протыкать его, чтобы слить задержанную им воду — ПВХ-полотно моментально разорвется со взрывоподобным эффектом, и вода окажется на стенах и на полу. Ее лучше аккуратно слить с помощью шланга или поднятого под потолок ведра через армированное отверстие для люстры (саму люстру предварительно, конечно, надо демонтировать). Если же ни люстры, ни других осветительных приборов на потолке нет, с помощью шпателя высвободите край полотна из-под багета и введите шланг через него. Менять натяжной потолок, скорее, вообще не придется — вызовите тех же специалистов, которые вам его монтировали: они обычно умеют аккуратно снимать потолок, чистить его от загрязнений, пришедших вместе с водой и устанавливать обратно. Если же потолок всего лишь немного провисает в том месте, где скапливалась вода, а загрязнений не видно, можно обойтись и вовсе без его снятия — достаточно аккуратно прогреть участок тепловой пушкой. Но перед этим рекомендуем подождать хотя бы неделю: вполне возможно, потолок стянется и выправится сам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий