среда, 29 июля 2015 г.

Капремонт: под пристальным контролем





«В краткосрочном плане реализации Региональной программы капитального ремонта на 2015 год был запланирован ремонт 1205 многоквартирных домов. Из них 21 – памятник архитектуры, по которым будет подготовлена только проектно-сметная документация. По шести объектам ремонт официально признан нецелесообразным. Еще 130 объектов по результатам обследования необходимо исключить по уровню износа и по причине ветхости. 87 домов предложено перенести на 2016 год по причине дефицита «муниципального котла». Итого на 2015 год запланирован ремонт 961 объекта», – рассказал генеральный директор регионального Фонда содействия капитальному ремонту Александр Караваев.

Он отметил, что по Качканару и по Екатеринбургу согласованы не все объекты, включенные в ремонт на 2015 год. А Верхотурьем не предоставлена информация о проценте износа многоквартирных домов, необходимая для оплаты выполненных работ. В остальных муниципалитетах работа выполнена в полном объеме.

«Всего организовано 111 конкурсов. Общая сумма по выставленным лотам на 10 июля 2015 года составляет 3,161 миллиарда рублей. 93 конкурса признаны состоявшимися. Заключены договоры с подрядными организациями на сумму 975 миллионов рублей. Подрядчики приступили к выполнению строительно-монтажных работ в Заречном, Туре, Тавде, Ирбите, Сухом Логу, Каменске-Уральском, Первоуральске. Фонд выезжает на объекты и контролирует качество работ. Уверен, что программу 2015 года мы выполним», – сказал Александр Караваев.

С такой оптимистичной позицией генерального директора фонда не согласились главы Каменска-­Уральского, Новоуральска и Нижней Салды, участвовавшие в оперативном совещании правительства. Они отметили, что собираемость средств в фонда по данным муниципалитетам выше среднеобластной – 85 процентов. Председатель Совета глав муниципальных образований области, мэр Каменска-Уральского Михаил Астахов выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией, когда конкурсная документация на проведение капитальных ремонтов в многоквартирных домах города была выложена фондом на площадку Газпромбанка с параметрами, отличающимися от того, что предоставляла администрация города. Не прозрачными были и критерии подведения итогов конкурса, в результате чего ни по одному из лотов не победили каменские строители. А насколько екатеринбуржцы смогут обеспечить качество работ по проведению капитального ремонта в домах в присутствии жителей, сказать невозможно. Выигравшие компании не известны ни администрации города, ни министерству энергетики и ЖКХ.
Главы Новоуральска Владимир Машков и Нижней Салды Елена Матвеева констатировали, что конкурсы по их муниципалитетам не состоялись именно из-за несогласованной и некорректной цены работ, выставленной фондом. При этом руководство и сотрудники фонда не работают с администрациями городов, не отвечают на направленные запросы. Проведение нового конкурса – это минимум полтора месяца. А по многим домам основной объем работ – это ремонт кровли, который эффективно проводить только в летнее время.

«Мы сегодня впервые на правительстве заслушивали вопросы работы Фонда капитального ремонта, теперь будем делать это ежемесячно – прошу включить такие отчеты в график оперативных совещаний. Фонду содействия капитальному ремонту общего имущества МКД, необходимо перестроить работу с муниципалитетами. Необходимо отработать вопросы глав, которые участвовали в совещании. И на будущее – также надо лично в такие вопросы вникать. Губернатор, члены правительства работают с главами напрямую, уж тем более сотрудники фонда должны быть постоянно доступны», – заявил председатель правительства области Денис Паслер.

Комментариев нет:

Отправить комментарий