вторник, 21 июля 2015 г.

Что нужно знать при аренде жилья



1. Договор – это формальность?
Многие сдают и снимают квартиру без участия риелторов, поэтому заключение договора для большинства – лишняя трата времени. Мол, в суде все равно эта «бумажка» не поможет. И это самое главное заблуждение на рынке аренды. Ведь только договор – это гарант спокойствия, как для собственника квартиры, так и для арендатора. Все, что прописано в договоре, будет иметь значение, если дело дойдет до суда.
Главный способ минимизации своих рисков при вступлении в арендные отношение – это заключение грамотного договора, в котором максимально подробно описаны все условия проживания.
К примеру, договором арендатор может подстраховаться от внезапного повышения арендной платы собственником, прописав четкие цифры и все возможности повышения стоимости аренды. «В последнее время из-за высокого курса валют, роста цен на товары и услуги ЖКХ арендодатели предпринимают попытки повысить арендную плату, однако, если договором предусмотрена фиксированная ставка, то она действует до окончания срока действия договора.
2. Арендатора выселят в любой момент
Арендаторы переживают, что останутся на улице, если вдруг собственник решит, к примеру, квартиру продать. Этого не произойдет, если грамотно прописать все условия о возможности досрочного расторжения договора. На тот случай если хозяин попытается досрочно выселить жильца исключительно по своей прихоти, в договоре аренды обычно предусматриваются штрафные санкции.
На их основании в случае необоснованного выселения из квартиры арендатор вправе взыскать с хозяина полную сумму штрафа. Если же договор заключен на определенный срок и пункт о досрочном расторжении не прописан, то даже если квартира будет продана другому человеку, то по статье 675 ГК РФ, переход права собственности не влечет за собой расторжение договора найма или изменений его условий.
3. Квартиранту не вернут деньги за ремонт съемной квартиры
Есть два варианта, когда съемной квартире требуется ремонт: если она изначально сдается в «бетоне» в новостройке, либо состояние ремонта настолько ужасно, что без ремонта – не обойтись. В общем, когда ремонт не прихоть арендатора, а необходимость, то есть реальная возможность возместить потраченные на него деньги. Но тогда также нужно запастись необходимым пунктом в договоре. Устные договоренности тут значения не имеют.
В документе прописываются суммы, на которые арендатор производит ремонтные работы. Как правило, сумма за ремонт вычитается из арендной платы. К примеру, ремонт стоит 100 тыс. рублей, а цена квартиры 30 тыс. рублей в месяц, в таком случае арендатор может платить не по 30 тыс. рублей в месяц, а по 20 тыс. рублей в течение 10 месяцев. Эти моменты обязательно должны быть прописаны в договоре.
4. Договор нужно заверить у нотариуса
Посещение нотариуса – добровольное дело. Закон не требует нотариального удостоверения подписей сторон при составлении договора о найме квартиры. Их наличие или отсутствие никак не влияет на его действительность, поскольку условия действия договора вступают в силу и без этого, согласно статье 674 Гражданского кодекса РФ, считается заключенным с момента его подписания сторонами).
5. Есть обязательный срок, на который должен быть заключен договор
Чаще всего договор найма квартиры заключается на 11 месяцев, с возможностью его продлить. Однако имейте в виду – это всего лишь приходить собственника или арендатора, договор найма можно заключить на любой срок. Есть квартиры, которые сдаются посуточно, можно снять на 1-2 месяца (квартира, например, продается) или на 3-5 месяцев, если это летняя аренда. Есть долгосрочная аренда, от года и более.
6. «Адекватная» цена аренды, значит собственник – не мошенник
К низкой стоимости аренды многие относятся настороженно, боясь нарваться на мошенников. Но вот, увидев, цену, которая, по мнению арендатора, является адекватной для выбранной квартиры, теряют бдительность и с радостью отдают незнакомому человеку предоплату и страховой депозит. Однако правильной ценой защититься от мошенника нельзя. Распознать мошенника очень сложно. И не поймаешь их на стереотипах, к примеру, дешево – значит нелегально.
Сейчас уже давно другой рынок. И цена совершенно не показатель надежности и порядочности собственника или маклера. Большинство мошенников пользуются жадностью людей, которые пытаются снять квартиру сами. Например, при проверке документов на собственность, обычный обыватель не знает, что свидетельства о гос. регистрации права на квартиру разных годов выпуска имеют разный цвет, их легко подделать.
7. Сдал квартиру на месяц, налог платить не надо
Собственники квартиры уверены, что сдав квартиру всего лишь на пару месяцев, а не на длительный срок, они освобождаются от обязанности заплатить налог. Платить налоги необходимо в любом случае, даже если квартиру сдали на одни сутки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий