воскресенье, 5 марта 2017 г.

Как выбрать керамическую плитку


Получить необходимую информацию о материале можно с помощью нехитрых пиктограмм, размещенных на плиточной упаковке. Например:
— изображение кисти руки соответствует плитке для стен;
— ступня — плитке для пола;
— снежинка означает морозоустойчивость;
— изображение ступни на заштрихованном фоне — повышенную износостойкость;
— значок в виде стилизованного пламени с цифрой 1 или 2 означает количество обжигов плитки и т. д.

Существуют керамические плитки для самых разных целей и самых разных помещений, но нет универсальных плиток, которые были бы пригодны для любой цели и для любого помещения. Выбор плитки должен осуществляться с учетом эстетической и технической функций, которые должны будут выполнять плитки.
Рассмотрим несколько примеров выбора плиток для различных помещений — жилых, общественных и производственных. В ванной комнате жилого помещения следует делать выбор в пользу плиток с повышенными химическими характеристиками (в частности, обладающих кислотостойкостью). Для облицовки полов рекомендуется применять плитки с классом истираемости I и II. В кухне необходимо использовать плитки с особо высокими прочностными механическими и химическими характеристиками, с низкой пористостью, III класса истираемости.

Для вестибюлей и коридоров в жилом доме следует выбирать плитки с высоким классом истираемости — III и IV, а у самого входа использовать неглазурованные керамические плитки или керамический гранит. Также следует обратить внимание на поверхностные характеристики плитки (твердость, стойкость к загрязнителям, к химическим воздействиям, очищаемость), учесть возможные воздействия других параметров, таких, как цвет, «хроматическая структура» или блеск (с износом плитки увеличивается ее загрязняемость, грязь бросается в глаза на светлых и однотонных поверхностях и менее заметна на темных или зернистых: на блестящих поверхностях лучше видны царапины и т.д.).

Для общественных помещений (в магазинах, кафе, отелях и т.д.) следует применять глазурованные или неглазурованные плитки с повышенным уровнем твердости, износоустойчивости (класс IV или V), сопротивляемости загрязнителям и химическому воздействию.
Для полов промышленных предприятий подойдет плитка с уплотненной основой (низкой пористостью), поскольку она обладает повышенными механическими характеристиками, а также, что вполне вероятно, большей толщиной, так что предел прочности у подобного материала будет более высоким.

Плитки должны быть особо износоустойчивыми (IV и V класс, керамический гранит), а также обладать высокой сопротивляемостью химическим воздействиям. Их поверхность должна быть твердой и плотной — это необходимо, чтобы ограничить проникновение грязи и облегчить очистку и гигиеническую уборку. В цехах, где есть большая опасность поскользнуться, необходимо настилать плитки с противоскользящей поверхностью (с соответствующими шипами и рифлением).

Для обустройства открытых террас, веранд, пешеходных переходов, станций метро, вокзалов, аэропортов и т.п. следует выбрать плитку с объявленной производителем и сертифицированной морозоустойчивостью. Обычно таковыми являются прессованные плитки (одинарного обжига) с низкой водопоглощаемостью или неглазурованные (керамический гранит), а также экструдированные (клинкер, котто).

Комментариев нет:

Отправить комментарий