четверг, 9 марта 2017 г.

Как выбрать пластиковые окна


Пластиковые окна - фаворит предпочтений.
Что бы ни говорили поборники "экологичных" материалов, пластиковые окна уже долгие годы являются фаворитами потребительских предпочтений. Немудрено: такие "светопрозрачные конструкции" совершенно безвредны для обитателей жилья и гарантируют в доме тепло, отсутствие сквозняков и тишину. Правда, при одном условии - они должны быть выбраны и установлены правильно.

Из чего сделан "пластик"?
Начнем с материала. Строго говоря, ПВХ (полимер поливинилхлорид) используется настолько широко, что проще сказать, где его не применяют. Однако следует знать, что по условной "экологичности" этот материал является одним из самых "чистых". Несмотря на то, что он - продукт нефтепереработки, ПВХ абсолютно инертен, что позволяет использовать его, например, в системах переливания крови. Он не поддерживает горения, а особые добавки, вводимые в массу полимера, резко снижают выделение вредных веществ даже при критическом нагреве. Заметим также, что изделия из поливинилхлорида можно перерабатывать со 100% конверсией. Поэтому при выборе профиля из ПВХ следует обращать внимание не столько на происхождение материала (крупных производителей в мире не так много), сколько на состав: приветствуются те самые антипиреновые добавки и бессвинцовые технологии (хотя и в традиционных вариантах содержание тяжелых металлов пренебрежимо мало).

Матовый или глянцевый?
Матовый или глянцевый профиль выбирать? Первый, как правило, дешевле, однако нужно знать, что мягкий пластик, который и дает матовую фактуру, недолговечен и работает как настоящая "губка" для грязи. Отмыть ее, особенно, если вы живете в промышленном районе или рядом с автострадой, практически нереально, даже с применением серьезной бытовой химии. Если же вам не нравится глянец, закажите окна с матирующей ламинирующей пленкой, она позволит не только уменьшить "сияние", но и сделать раму ярко окрашенной или неотличимой от, например, деревянной.

Какой профиль выбрать?
Важнейшим и определяющим критерием выбора является толщина профиля. И здесь выбор лежит между ценой и потребительскими качествами: в целом, чем толще, тем надежнее защита от внешней среды, но тем дороже для покупателя обойдется профиль. Существуют теплотехнические таблицы, рассчитанные для разных климатических зон, но проблема в том, что "средний климат" - как средняя температура по больнице, то есть, не отражает конкретных особенностей жилья. Например, для обитателей квартиры на южной, да еще и подветренной стороне, нет необходимости в серьезном утеплении, в отличие от живущих в том же доме "северян". В целом, для средней полосы России рекомендуется толщина профиля в 58-60 мм, однако это минимум. Любители экономии обрекают себя на риск морозной зимой увидеть промерзшие петли в инее и наледи. Поэтому лучше выбрать профиль от 68 до 84 (кстати, он позволит установить более толстый стеклопакет, что тоже немаловажно с точки зрения теплосбережения).
Жилой или нежилой?
Окна для нежилых помещений
При заказе важно знать, что, помимо "цивильного" профиля, подходящего для жилья, существует "объектовый" профиль, предназначенный для вспомогательных помещений, вроде балконов и кладовок. Неспециалист отличить его от "жилого" на глаз не сможет, однако по характеристикам (прочности, толщине стенок, качеству ПВХ) он существенно уступает "правильному". Поэтому не стоит вестись на дешевизну - она может обернуться выброшенными деньгами. Попробовать выявить такую подделку можно по защитной пленке: если на ней нет маркировки, но есть слова object и его производные, брать профиль не стоит.

Тихие камеры
Важнейшим параметром выбора является количество камер. По теплотехническим характеристикам между качественным однокамерным (особенно, с энергосберегающими стеклами) и двух- (и более) камерным окном принципиальной разницы нет. Другое дело - шум. Если он вам досаждает, например - окна выходят на оживленную дорогу, лучше выбрать двухкамерный вариант. Такой стеклопакет имеет три стекла, образующие две воздушные камеры. Для того, чтобы эффект снижения шума был максимальным, расстояние между стеклами в двухкамерном стеклопакете должно быть разным, причем внутреннее стекло должно быть несколько тоньше внешних.

Как проветривать?
Следует помнить, что одним из условных недостатков ПВХ-окон является их герметичность. То есть, в старых домах, где проектом предусматривалась вентиляция через щели в ограждениях, после установки пластика может быть очень душно. Поэтому выбор окна должен учитывать удобство и эффективность проветривания. Как правило, оно осуществляется за счет возможности не только открывания, но и откидывания одной или нескольких створок. Реализуются эти возможности за счет особой фурнитуры, а долгая (многолетняя при минимальном уходе) беспроблемность проветривания гарантируется только качеством такой фурнитуры. В данном случае, лучше не экономить, а выбирать продукцию известных производителей, как правило - европейских. Заметим, что есть также системы микрощелевого проветривания, а также особые приточные клапаны, которые врезаются прямо в коробку окна. Но практика использования их в отечественных условиях показала, что особой эффективностью подобные системы не обладают.

Обязательные дополнения
Само по себе пластиковое окно не сможет надолго обеспечить герметичность и комфорт, если пренебречь "мелочами". Например, безусловно не стоит отказываться от противомоскитных сеток, особенно - жильцам нижних этажей. Кстати, владельцам домашних животных стоит приобретать специализированные "антикошачьи" варианты, которые смогут выдержать напор даже весьма упитанного котика и защитить его от падения с высоты. Абсолютно необходим водоотлив, если его не установить, дождевая вода обязательно попадет в стык между стеной и рамой и рано или поздно разрушит монтажную пену. Не стоит экономить и на фирменных пластиковых откосах - при правильной установке они гарантированно защитят стену от промерзания и отсыревания. И если в компании-изготовители вам предлагают разные варианты уплотнителей, выбирайте прозрачный или белый силиконовый: он несколько (несущественно) дороже стандартного черного, однако совершенно не боится низких температур.

Комментариев нет:

Отправить комментарий