воскресенье, 19 марта 2017 г.

Вторичка: скидки и разбитые сделки





Доля разбитых альтернативных сделок достигает 10 процентов, хотя раньше на такое решались только единичные покупатели.

Российский рынок недвижимости в последние два с лишним года серьезно лихорадит. Количество предложений на первичном рынке превышает спрос потенциальных покупателей, жилые проекты на стадии котлована у людей больше не котируются, а свои деньги покупатели предпочитают доверять только крупным и уже много лет существующим на рыке застройщикам с солидной репутацией и без скандального багажа и замороженных проектов.

Но еще сложнее складывается ситуация на вторичном рынке, где в 2015 и 2016 году продажи квартир упали до минимума. И не факт, что ситуация переломится в нынешнем году. Хотя эксперты отмечают некоторые позитивные тенденции на вторичном рынке — особенно “оживились” так называемые сталинки. Если еще год назад продажи в данном сегменте буквально встали, то сейчас они потихоньку набирают обороты, хотя и с большими оговорками.

Если человек хочет быстро и без особых проблем продать свою квартиру на вторичном рынке, то необходимо следовать правилам, которые продиктовала рынку сама жизнь и ситуация на рынке жилья.

Первое правило заключается в том, что надо быть готовым немного уступить в цене потенциальному покупателю. Иными словами, нет скидки — нет, собственно, и продажи.

Как замечает заместитель директора департамента вторичной недвижимости компании Est-a-Tet Алексей Бернадский, в годовой динамике значительно вырос объем дисконтируемых объектов. Если раньше таких объектов было примерно 35 процентов, то сейчас их количество выросло до 80 процентов.

При этом важно помнить, что большинство лотов выставляются без дисконта с расчетом на торг. Именно по этой причине реальная стоимость сделок сократилась более существенно, чем те цены, которые фигурируют в объявлениях о продаже.

“Из-за стагнации последние два года на вторичном рынке покупатели привыкли к тому, что торговаться нужно всегда и до победного, даже ни один месяц, поскольку на рынке переизбыток предложения. “Подчинившись” рыночным реалиям, в 2016 году “сопротивление” многих собственников ослабло, и мы наблюдали более охотное предоставление скидок. Продавцы осознали, что без дисконта продать свое жилье практически невозможно”, — говорит эксперт.

Второе правило заключается в том, что на вторичке существенно увеличился средний срок экспозиции квартир. Например, в 2015 году квартира на вторичном рынке “улетала” за два месяца, в 2016 году — уже за четыре месяца, а 2017 году срок может увеличиться до шести месяцев.

Многие покупатели, у которых есть деньги на покупку квартиры, “бывшей в употреблении”, хотят основательно прицениться, изучить рынок и поторговаться и сбить цену еще на 5-7 процентов. При этом продавцам вторички важно помнить, что более половины торгующихся покупателей можно отнести к категории “туристов”. Именно так риелторы называют сейчас людей, у которых нет пока достаточных финансовых средств для покупки квартиры или дома, но они активно просматривают предложения. Их главная цель — изучить тему и погрузиться в нее. Интересно, что “гулять” по рынку такие клиенты могут даже не один год, пока, например — пока, во всяком случае, не продадут свою квартиру.

Вместе с этим, надо заметить, что на вторичном рынке за последнее время стало значительно больше так называемых разбитых альтернативных сделок. Это когда люди продают свое жилье, но не спешат с покупкой квартиры и какое-то время даже арендуют квартиру в поисках подходящих скидок.

В предыдущие два года люди старались быстро вложиться в недвижимость, пока цены не выросли. Ну, а сейчас многие готовы даже при отсутствии постоянного места проживания искать и ждать более выгодных условий покупки. Доля таких разбитых альтернативных сделок достигает 10 процентов, хотя раньше на такое решались только единичные покупатели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий