среда, 15 марта 2017 г.

Марганцовка и растения



В составе марганцовки есть элементы, способствующие росту растений, - это марганец и калий. Если перед посевом семена замочить в растворе марганцовки, это не только продезинфицирует их, не только уничтожит возбудителей болезней, но и обеспечит стартовым запасом марганца. В итоге можно получить богатую и экологически чистую продукцию.

В пособиях садоводам-огородникам про марганцовку так и сказано: «Микроудобрение, содержащее марганец, предназначено для замачивания семян с целью обеззараживания и снижения заболеваемости растений, вызванных инфекциями и недостатком марганца-хлороза на нейтральных, щелочных и сильно известковых почвах. К растениям, особенно страдающим из-за недостатка марганца, относятся свекла, картофель, огурцы, капуста, фасоль, персик, вишня, слива, абрикос, яблоня и малина».

Наибольшую популярность марганцовка получила при обработке семян помидоров. В течение 20 минут семена замачивают в 0,5% растворе марганцовки (0,5г на 100мл воды), затем тщательно промывают водой и просушивают.

Таким же способом обрабатывают лук-севок, семена капусты, редиса и многих однолетних и многолетних цветов. Кстати, использование марганцовки часто позволяет обойтись без фунгицидов.

В результате обработки семена окрашиваются в буровато-черный цвет. Поэтому пугаться и считать, что это ожоги, не нужно.

Марганцовкой можно продезинфицировать почву на грядках, в ящиках или стаканчиках, приспособленных под выращивание растений. Так, рассаду в стаканчиках поливают теплым розовым раствором марганцовки каждые 10 дней. (Можно чередовать с поливом зольным щелоком).

Перед тем как посадить семена любых овощей или цветов, землю в ящике поливают специальным раствором: 3–5г марганцовки на 10л воды. Это предотвращает заболевание «школки» помидоров, баклажана, перца, капусты «черной ножкой».

Такая же концентрация раствора понадобится и для обеззараживания почвы в теплице, 1л раствора вливают в лунки для рассады помидоров, огурцов или других овощей. Впрочем, если быть внимательным к своим зеленым «подопечным», то по их внешнему виду почти всегда можно определить — здорово ли растение, а заприметив первые признаки инфекции, тут же принять необходимые меры. Однако для профилактики болезней и появления вредителей в теплице огородники «со стажем» несколько раз за сезон обрабатывают теплицу снаружи 0,5% раствором марганцовки. Причем обрабатывают не только стены теплицы, но и территорию у входа. Внепланово (а значит, обязательно) огородники это делают при похолодании после дождя.

Подкормка раствором марганцовки (3г на 10л воды) повышает сопротивляемость растений не только болезням, но и неблагоприятной погоде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий